header
1/3/2017        
   
 





 

發放學術研究獎學金是文化局在支援學術研究領域的一項重要舉措。學術研究獎學金有力地促進了學術界關於澳門歷史和文化,以及澳門在東西方交流中地位的研究,增進世人對澳門的認識和瞭解,對澳門的文化建設做出了積極貢獻,成果備受學界肯定。

為適應社會和學術發展的新趨勢,以及使制度更完善和規範,文化局在總結原有的《學術研究課題獎勵規章》頒發經驗後,重新修訂相關條文,推出《學術研究獎學金規章》,經社會文化司司長於第13/2015號批示核准後,於二月一日起正式生效。

詳情請按這裡

文化局舉辦學術研究獎學金的另一目的,是為《文化雜誌》或其他文化局書籍製造出版材料,讓讀者們探討澳門獨特的個性,促進澳門與海外的精神交流。

《文化雜誌》創刊迄今已有30年,作為研究澳門歷史文化為主題的大型學術季刊,採用「中文版」和「外文版」兩種獨立組稿的不同文本出版,以適合中、葡、英等多個語種的讀者所需。該刊旨在推動東西文化交往、探討澳門獨特個性及中外文化互補的歷史內涵,藉以促進澳門與海內外的學術交流,為建設"澳門學"提供一個切磋學問的自由論壇。

學術研究獎學金專題講座是學術研究獎學金計劃的成果。文化局邀請獎學金得獎者在講座中與公眾分享他們的研究成果,為對澳門文化及歷史有興趣之人士提供學術交流的機會。

最新講座:
明末西洋望遠鏡傳入中國軌跡

 


23/2/2017
  《文化雜誌》中文版第九十九期出版
回顧博克塞和錢納利的澳門印象
27/10/2016
  三位學者研究課題獲發文化局學術研究獎學金
12/5/2016
  文化局出版《十載遊記——麻六甲、中南半島和中國》
 


中葡關係四百五十年
澳門資料參考諮詢 澳門資料室讀者
參考諮詢問題集


中央圖書館 澳門博物館
澳門歷史檔案館    
 
歷史檔案館
荷蘭園大馬路91-93號
文化廣場
荷蘭園大馬路32號G地庫
 
觀音蓮花苑
新口岸填海區孫逸仙大馬路
葡文書局
澳門板樟堂街18-20號地下
 
星光書店
澳門伯多祿局長街43號地下
政府資訊中心
水坑尾街188-198號方圓廣場