澳門文化遺產小小導賞員實踐計劃導賞服務啟動

刊登日期: 06/10/2019
類別: ---

由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的《2019年下半年度至2020年上半年度澳門文化遺產小小導賞員實踐培訓計劃》導賞服務啟動儀式於今日(10月6日)上午11時在大三巴牌坊前地舉行,啟動儀式由文化局副局長梁惠敏、教育暨青年局黑沙環活動中心主任蔡敏芝、司法警察局社區警務及公共關係處關注少年組職務主管朱惠敏、大三巴哪吒廟值理會會長葉達、澳門文化遺產協會副理事長李雪芬及資深導賞員馮紫雲主禮。並由觀禮嘉賓包括文化遺產委員會委員李業飛、李熙爗、鄭國強、文化局文化遺產廳廳長蔡健龍、文化遺產保護處代處長何卓鋒,以及一眾家長和學員共同見證,現場氣氛熱烈 。

“小小導賞員培訓計劃”及“實踐培訓計劃”是文化局青少年文遺教育的重點項目,旨在培養青少年探索歷史文化的興趣,啟發和引導青少年認識身邊的文遺故事,從而擔起傳播和宏揚文化遺產的使命。“實踐培訓計劃”作為“小小導賞員培訓計劃”的延伸,自2017年開展至今,已為超過2,000名市民旅客提供文遺景點導賞,對象包括本澳各社會團體、學校師生、市民及各地旅客;此外亦曾與司法警察局滅罪小先鋒合作,到社區宣導正確文物保護意識,計劃自舉辦以來一直深受社會各界充分肯定和廣泛歡迎。未來,文化局會繼續積極發揮鄭家大屋作為“世界遺產青少年教育基地”的功能、並持續推行“FUN 享文遺”校園講座、定期舉辦“文遺小小導賞員培訓”及“實踐培訓計劃”、“內地與港澳中學生文化遺產暑期課堂”、“故宮博物院青年實習計劃”等豐富多樣的青少年文遺教育活動,繼續為澳門文遺保護事業發掘和培育人才,推動大眾參與保護我們身邊的文化遺產,與社會共同做好文遺保護工作。

本年度小小導賞員公眾導賞實踐為回應社會意見延長活動舉行時間,將自今年10月至明年6月期間提供導賞服務,並分為兩期進行,第一期將會在2019年10月7日至12月31日期間逢星期六、日及節假日上午10時及下午4時,於本澳世界遺產—聖保祿學院天主之母教堂遺址(大三巴牌坊、前地及石階)、城牆遺跡(聖方濟各斜巷一段)及哪吒廟(大三巴)三個地點為市民及遊客提供導賞解說,講解語言為廣東話,費用全免,歡迎公眾屆時到場參與,而預約導賞服務現時只對本澳學校及非牟利團體開放,第二期(2020年上半年)導賞服務詳情將於稍後公布。查詢可於辦公時間(上午9時30分至下午6時30分)致電方小姐或譚小姐(電話:2856 5165 / 6521 4611)。