考古计划介绍

  1. 背景
    1972年:
    前贾梅士博物馆邀请香港考古学会来澳进行考古调查,首次在路环村地表采集到考古遗物。

    2007年:
    民政总署於船铺街进行考古调查,发现考古遗物。

    2012至2013年:
    文化局主动组织内地及香港考古、地质及古环境专家在路环船铺街地区进行全面考古调查工作。发现距今约 3800~3000年,属新石器时代晚期至青铜时代初期的考古文物,估计该处为高潜力考古地点。

    2014至2015年:
    根据考古调查结果,文化局於2014年开展第一阶段(停车场地段)考古发掘工作。基於第一阶段的考古发现,专家推断停车场地段是遗址边缘地带(非核心区),其核心区可能位於北面的足球场地段。因此,文化局於2014年年底至2015年年初於足球场及休憩区开展第二阶段考古工作。
     
  2. 项目简介
    文化局於2012年及2013年於船铺街一带进行考古调查,根据此地区过去的考古调查资料,加上实地勘察及试掘、GIS考古潜质模型等结果,估计该处为高潜质考古区域。因此,文化局於2014年设立“路环船铺街考古项目”,主动邀请香港及内地的考古、地质及古环境专家组成联合考古队,并於2014年5月对船铺街停车场北面,即现时的考古地点,展开考古发掘工作。

时间表

目前发现及初步推断 
发现一些几何印纹陶陶片、石器和火塘遗迹(用火的地方)。
现阶段可以断代之文物为「几何印纹陶片」,其年代为新石器时代晚期至青铜器时代,即距今3,800至3,000年。同类陶片在珠海、深圳和香港均有发现。石器则有刮削器、砾石石锤和磨石等。