文化局應季節變化加強巡查文物建築
呼籲負責人做好保護措施

刊登日期: 03/07/2017
類別: ---

文物建築是本澳重要的文化資源,文化局一直定期派員對文物建築進行巡查,瞭解及掌握其保存狀況。鑑於本澳近期天雨頻繁,且已將進入颱風季節,而文物建築本身年代久遠,其保存狀況在惡劣天氣下存在較大風險,因此,文化局加強巡查工作密度,以排查安全隱患,並採取預防措施,降低安全風險。

文化局早前已完成本年首輪對全澳所有被評定的不動產,共六百多楝建築的巡查。就欠缺維修保養的個案,自二零一六年起,文化局一共向超過一百楝建築物的業權人及相關使用人發出維修保養工程通知,呼籲其履行義務,確保文物建築得以妥善保存,至今共有約一百楝文物建築的維修或活化工程主動或因收到本局的通知而開展。文物建築巡查是文化局對文化遺產保護的重要恆常工作,一直持續有序進行。在常規巡查計劃以外,文化局亦於近期因應風雨季節而加強巡查的密度,並爭取七月內完成針對颱風雨季的第二輪加強性巡查工作,以及時發現安全隱患,通知相關有關人士盡快採取預防措施。

文化局呼籲所有文物及歷史建築的業權人及相關使用人應定期對建築物進行維護,並密切留意天氣狀況,對文物建築的安全狀態預早和及時作出保護,採取必要的預防措施以確保文物安全。同時,倘若市民發現文物建築的保存狀況存在問題,亦可致電八三九九六六九九向文化局反映。文化局會積極與文物建築業權人、使用人及各管理單位保持溝通,與巿民共同做好文物保護工作。

2017070310465620 2017070310465620