“路環船鋪街考古項目”第二階段完成
整體報告預計今年上半年完成

刊登日期: 09/04/2015
類別: ---

為讓各界進一步了解路環考古工作,文化局於四月九日向傳媒講解路環船鋪街地段考古工作的最新進展,並由文化局局長吳衛鳴、文化財產廳張鵲橋廳長、工務局城市規劃廳劉榕廳長、文化財產廳考古人員趙月紅介紹,強調考古工作一直有序進行,目前已完成該地段的第二階段考古工作,待考古專家結合兩階段考古工作的整體報告完成後,將遵循現行法律及文保機制,制定最適切的保護方案。

“路環船鋪街考古項目”是文化局主動開展的考古工作項目,在實地勘察及試掘的基礎上,邀請香港及內地的考古、地質及古環境專家組成聯合考古隊,在得到業主同意及當地居民的支持下,對船鋪街停車場北面展開第一階段考古發掘。文化局於去年五至七月第一階段工作完成後,已於該地搭建木構頂蓋對用火遺跡作適當加固及保護。專家所提交的第一階段考古報告顯示,位於停車場內發現的用火遺跡,經專家採集樣本,碳十四測年結果為“唐代”。同時,報告認為停車場地區是古人活動邊緣地區,而核心區可能位於其北面的足球場地區。

根據第一階段考古報告建議,文化局隨即於二零一四年底至二零一五年初開展了第二階段考古工作,目的是全面了解考古文物分佈範圍。第二階段考古工作已於今年二月完成,發掘面積約二百平方米(足球場及休憩區),出土約五百件考古物,包括四個不同時期(新石器時代晚期、青銅時期、歷史時期(唐宋)、晚清時期)的考古遺物及遺跡。結合專家建議,文化局計劃先利用回填方法,對目前足球場出土的遺跡,在雨季來臨前進行加固保護工作。

目前,有關考古專家正結合兩階段考古工作,撰寫整體報告,有關報告預計將於今年上半年完成。文化局將因應專家報告,遵循現行法律及文保機制,包括聽取文化遺產委員會及公眾的意見,在尊重多方意見的前提下,制定最適切的保護方案,採取最佳措施保護遺址。另外,工務局將採納整體報告的具體建議,全力配合做好有關保護工作,不排除對此路段周邊之道路規劃、建設用地之邊界等作出新調整。

201549173849 201549173849
201549173852 201549173852