最新動態

離島社諮會日前舉行平常會議,行政法務司司長陳海帆出席。社諮會召集人戴祖義,副召集人施妮娜主持。文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳代廳長蔡健龍、研究及計劃處長蘇建明介紹有關工作。
文化局將於本周五(八月十一日)下午在關閘拱門進行例行除草工作。為確保安全,周邊區域會暫時圍封,敬請市民留意。查詢可於辦公時間致電八三九九六六九九。
由國家文物局主辦,北京大學考古文博學院承辦,澳門特別行政區政府文化局與香港特別行政區政府康樂及文化事務署協辦的“第一屆港澳中學生考古暑期課堂”,本澳有十五名學員參與是次活動,並經過五天豐富的學習和體驗行程,於七月二十日圓滿完成在杭州的考古學習之旅。
由澳門文化局主辦、澳門文物大使協會協辦的《第二屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃》於日前(七月三日)舉行開學禮,由文化局文化遺產廳廳長梁惠敏、澳門文物大使協會會長廖嘉豪及資深歷史學者鄭國強主持典禮,共有二十五名學員出席,部分學員家長也來見證活動正式開展。
文物建築是本澳重要的文化資源,文化局一直定期派員對文物建築進行巡查,瞭解及掌握其保存狀況。鑑於本澳近期天雨頻繁,且已將進入颱風季節,而文物建築本身年代久遠,其保存狀況在惡劣天氣下存在較大風險,因此,文化局加強巡查工作密度,以排查安全隱患,並採取預防措施,降低安全風險。
文化局今日(十一月二十六日)巡查發現白馬行醫院大樓及花園(即葡萄牙駐澳門總領事館館址)於伯多祿局長街和大炮台斜巷轉角處墻身被非法塗鴉,破壞了建築物外觀和整體形象。文化局對此等惡性行為予以強烈讉責,重申在文物建築上刻畫或塗鴉等行為,已涉嫌違反《文化遺產保護法》第35條的規定,倘令該等建築受損,更會負上刑事責任,文化局已作報警處理,並積極配合葡萄牙駐澳門總領事館的後續修復工作,爭取最短時間内還原建築物外觀。根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》,該建築物為被評定的不動產“具建築藝術價值之樓宇”。
為全面了解路環船鋪街一帶的考古文物分佈,根據專家建議,文化局於去年十一月起於上述地段內的停車場西北角及籃球場範圍,進行了第三階段考古調查,相關工作已順利於本年第一季完成。按考古工作流程及考慮公眾安全,考古發掘完成後須對相關地段進行回填。因此,文化局現正對第三階段所涉及的考古範圍進行回填及場地復原工程,地段將恢復作為休憩區及籃球場供市民使用。
為全面了解路環船鋪街一帶的考古文物分佈,根據早前專家提出之建議,文化局將於十一月二十三日在該地區開展第三階段考古工作,是次調查範圍涉及地段內停車場西北角及籃球場地段。為確保公眾安全,上述地段於考古工作期間暫停開放公眾使用,敬請市民留意。
(第二階段考古工作)背景 文化局於二零一四年設立“路環船鋪街考古項目”,主動邀請香港及內地的考古、地質及古環境專家組成聯合考古隊,並於二零一四年五月至二零一五年初分階段對船鋪街停車場、足球場及休憩區展開考古發掘工作。
由文化局開展之“路環船鋪街考古項目”兩階段考古工作已完成,文化局根據專家建議,早前已利用回填方法,先對出土的考古遺跡進行加固保護。文化局在七月八日文化遺產委員會二零一五年第二次平常全體會議中,向委員介紹相關考古發掘的最新成果,並聽取各委員對該項目之意見。
由文化局開展的“路環船鋪街考古項目”第二階段考古工作早前已完成,文化局根據專家建議,將利用回填方法,對已出土的遺跡進行加固保護。
為慶祝澳門申遺成功十周年,文化局將聯同多個單位組織舉辦“慶祝澳門申遺成功十周年系列活動”,精彩內容包括新歷史文化設施投入使用、展覽、研討會與新書出版、文藝表演及亮點活動等五大系列共三十五項,藉此構建有效平台,形成協同效應,讓居民及遊客透過豐富多彩的文化活動,同慶澳門申遺成功十周年,期望提升社會各界對文化遺產保護與傳承的關注,推廣其普世價值。
為讓各界進一步了解路環考古工作,文化局於四月九日向傳媒講解路環船鋪街地段考古工作的最新進展,並由文化局局長吳衛鳴、文化財產廳張鵲橋廳長、工務局城市規劃廳劉榕廳長、文化財產廳考古人員趙月紅介紹,強調考古工作一直有序進行,目前已完成該地段的第二階段考古工作,待考古專家結合兩階段考古工作的整體報告完成後,將遵循現行法律及文保機制,制定最適切的保護方案。
為加深教師對澳門考古工作及文化遺產保護的認識,向學生傳授本地歷史文化,文化局日前(十一月二十九日)舉行三場教師專場活動“泥土下的印記──考古專題講座活動”,每場均安排專題講座、實地參觀及《嶺南印記——粵港澳考古成果展》導賞三部份,吸引近百名中、小學教師參與,增進考古知識。
為進一步了解路環船鋪街一帶的考古文物分佈,文化局將於十一月中旬起,在該地區停車場的北面,即船鋪街足球場範圍,開展第二階段考古工作。為確保公眾安全,該地段於考古工作期間暫停開放公眾使用,敬請巿民留意。
為向公眾展示粵港澳考古事業的成績,以及體現三地在文化合作會議項目的合作成果,廣東省文化廳、香港特區政府民政事務局及澳門特區政府文化局繼《海上瓷路――粵港澳文物大展》後,今年再度聯合主辦三地巡迴展,並由廣東省博物館、香港歷史博物館及澳門博物館聯合籌劃《嶺南印記——粵港澳考古成果展》,日前(九月二十五日)於澳門博物館大堂進行開幕儀式,並由廣東省文化廳副廳長楊偉時、香港特別行政區民政事務局副局長許曉暉、澳門特別行政區政府文化局局長吳衛鳴、外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交和新聞部副主任李孝勸及澳門特別行政區民政總署文化康體部部長蔡志雄出席主禮。展覽由即日起至明年一月十一日在博物館三樓對外開放,歡迎公眾蒞臨參觀。
為向公眾展示粵港澳考古事業的成績,以及體現三地在文化合作會議項目的合作成果,廣東省文化廳、香港特區政府民政事務局及澳門特區政府文化局繼《海上瓷路――粵港澳文物大展》後,今年再度聯合主辦三地巡迴展,並由廣東省博物館、香港歷史博物館及澳門博物館聯合籌劃《嶺南印記——粵港澳考古成果展》,展覽將於下周四(九月二十五日)下午六時在澳門博物館大堂進行開幕儀式,並於九月二十六日至明年一月十一日在博物館三樓對外開放,歡迎公眾蒞臨參觀。
為推廣考古知識,以及讓路環居民更了解“路環船鋪街考古項目”的工作現況,文化局與路環居民聯誼會於日前〈六月二十八日〉合辦“路環居民專場考古工作坊”。
為推廣考古知識,讓巿民大眾對文化局“路環船鋪街考古項目”有更深入的了解,文化局特別開設“路環船鋪街考古項目”網站,發佈考古資訊,同時增加與巿民交流溝通的渠道,歡迎巿民到www.icm.gov.mo/archaeology瀏覽。