header
MENU

 

南京市

南京剪紙
09 / 02 ~ 07 / 03
2010

        剪紙工藝在中國流派眾多,南京剪紙屬於江南流派。據史料記載,南京剪紙在明代便流行於民間,後逐漸形成了“花中有花、題中有題,粗中有細、拙中見靈”的藝術特點,最大特色是藝人創作時不打底稿,隨手拈來,全憑心中構思,因此現場表演性極強。

        張方林為國家級非物質文化遺產南京剪紙流派代表性傳承人、金陵神剪張吉根之子,從事剪紙工作近五十年,曾多次出國參加各種國際博覽會、展覽會和舉辦剪紙學習班,是南京剪紙的代表人物之一,作品深受各國群眾的喜愛。

   

 

南京市

秦淮燈彩
09
/ 02 ~ 07 / 03
2010

        秦淮燈彩享有“秦淮燈火(彩)甲天下”之美譽,是我國傳統燈彩藝術的一個重要流派,集中展示於每年春節至元宵節期間,其製作集編紮、繪畫、書法、剪紙、皮影、刺繡、雕塑等技藝於一體。近年花燈藝人將形、色、光、聲、動等組成要素融合於花燈一身,使這一久負盛名的古老民間藝術煥發魅力。

        顧葉廣為江蘇省級非物質文化遺產代表性傳承人,生於南京燈彩世家(第六代),自幼對燈彩製作技藝有着濃厚興趣,先後代表南京市出訪德國、新加坡和香港等地並進行現場表演,2009年參加了中國非物質文化遺產傳統技藝大展。

 

 

 

連雲港市

鍛銅技藝
09 / 03 ~ 04 / 04
2010

        銅器是我國最早被廣泛使用的金屬器具,鍛銅工藝隨之出現。近年鍛銅工藝品已從過去簡單的生活用具,發展至製作浮雕、圓雕、建築飾物和精緻手工藝品等多樣用途,其以金屬材料特有的質感、質樸的藝術風格和色彩上的多變而廣受青睞。

        高級工藝美術師周承玉,繼承了祖傳的鍛銅手工技藝,被聯合國教科文組織和中國民間文藝家協會授予“中國民間工藝美術家”稱號。作品多次獲得國家級、省級民間藝術大獎,曾代表北京市參加2005年香港慶祝回歸八周年藝術界美術作品展。

 

 

 

連雲港市

水晶石補畫
09 / 03 ~ 04 / 04

2010

        水晶石補畫是在傳統水晶工藝品基礎上發展的一種新的水晶工藝品擺件。工藝家在天然水晶自然造型的基礎上,繪製各種動物、花鳥等精美圖案,再貼上一塊合成水晶,使畫中景物產生立體美感。此工藝品已獲國家專利。

        馮壽幹為水晶石補畫工藝的始創人,江蘇省工藝美術大師,被聯合國教科文組織和中國民間文藝家協會授予“中國民間工藝美術家”稱號,長期從事傳統工藝美術水晶雕刻的設計創作。

 

 

 

南通市

 

南通藍印花布
06 / 04 ~ 02 / 05
2010

        藍印花布是以純手工紡織的棉布為原料,從蓼藍草中提取染劑作染料而製成。南通藍印花布融入了刺繡、剪紙等民間藝術的圖案,在藍、白之間創造出千變萬化的藝術造型,其印花型之多、藝術水準之高代表着中國藍印花布總體水準,並已列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

        吳元新是中國工藝美術大師,蘇州大學碩士生導師,南通藍印花布博物館館長。17歲起專業從事藍印花布印染刻版工作,三十年來竭力保護和傳承藍印花布藝術,被中國文聯、中國民協授予中國民間文化傑出傳承人,出版了《中國藍印花布紋樣大全》。

 

 

 

南通市

板鷂風箏
06 / 04 ~ 02 / 05
2010

        南通板鷂風箏歷來以造型優美、工藝精湛和獨特的音響效果聞名於世,因其造型如平板而得名,獨特之處在於綴有以葫蘆、果殼等多個“哨口”,放飛上天,嗡嗡震天,故有“空中交響樂”之美譽。板鷂風箏的形狀以六角板鷂為多,比一般風箏體量為大,色彩鮮豔,已列入國家級非物質文化遺產名 錄。

        郭承毅為國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人,江蘇省工藝美術大師。自幼跟隨父親、著名南通風箏藝人郭文和學習南通風箏製作40餘年,一直醉心於哨口風箏,以及造型風箏的設計、製作、創新研究,為“南通郭氏風箏”主要傳人。郭承毅現供職於南通風箏博物館,從事風箏的研究製作。

 

 

 

鎮江市

刻瓷技藝
01 / 06 ~ 27 / 06
2010

       刻瓷盛行於清乾隆年間,是指運用特製的刀具在燒製後的瓷面上進行雕刻的技藝,山水、花鳥雕刻無不栩栩如生。由於刻瓷藝術融匯了金石、書法、繪畫等藝術,雕刻難度大,且獨具風格,因此具有較高的欣賞與收藏價值。

       邵同義把深厚的書畫功底融入刻瓷藝術中,以刀代筆,雕刻手法精湛,被聯合國教科文組織和中國民間文藝家協會授予“中國民間工藝美術家”稱號,作品多次獲國家級、省級民間藝術大獎。2006年曾赴德國進行交流,被德國媒體譽為東方刻瓷藝術進入歐洲第一人。

 

 

 

連雲港市

飛白書法
01 / 06 ~ 27 / 06
2010

        飛白書法又稱飛帛,是一種特殊風格的古老書體,源於東漢,盛行於魏、晉、唐、宋時代。書體飛動飄逸,意境萬千,具强烈視覺衝擊力和感染力。但自北宋後至元、明、清,飛白書法呈現衰微趨勢,至今能人者稀少。

        葛芍麒(號麒麟子)是列入江蘇省連雲港市非物質文化遺產名錄飛白書法的代表性傳承人,近30年不斷鑽研並將之發揚。2008年舉辦個人飛白書法展,作品多次在重要書法大賽中獲獎。

 

 

 

宿迁市

烙畫
29 / 06 ~ 25 / 07

2010

        烙畫是一門古老而年輕的繪畫藝術。古有烙花, 也叫“燙花”,是以火爐和傳統烙鐵器具進行製作,後隨電烙鐵被發明、改良、普及後,才從傳統的烙花工藝中發展出在木板、宣紙、絹以及各類物件上進行創作。烙畫作品畫面呈茶褐色、古樸清雅,美觀大方,別具一格。

        湯征被譽為中國第一鐵筆畫師,現為中國書畫家協會理事、國家一級美術師,畢業於中國書畫大學。得益於眾多大師真傳,湯征獨創一套烙畫新技法,並獲國家專利,其作品被北京人民大會堂、釣魚臺國賓館、日本國立藝術院等收藏。

 

 

 

宿迁市

石上影雕
29 / 06 ~ 25 / 07
2010

        石上影雕,意指雕刻於石上的畫面猶如攝影般逼真細膩地呈現。影雕常採用純色石材,經過水磨拋光後,在磨光面上把要雕琢的圖像輪廓描繪出來,根據黑白明暗成像原理,用特製工具精心雕琢,迫真地呈現圖像。影雕畫面無不纖細入微,被廣泛應用於壁畫裝飾、碑像寫真、案頭擺設等。

        陸裕臣出身於石雕世家,在繼承父輩石雕技藝的基礎上,承古創新,其作品融攝影、繪畫、石雕藝術為一體,雕刻手法多變,題材豐富,推出平面石雕、立體石雕等多種工藝品。2005年在新加坡等地成功舉辦個人藝術作品展,廣受歡迎。

 

 

 

鹽城市

麥稈畫
27
/ 07 ~ 22 / 08
2010

        麥稈畫源於隋唐,興盛於宋,流行於明清,是中國獨有的一門民間美術。作品利用了麥稈的自然光澤、紋理和質感,透過拼貼效果使畫面產生強烈的立體感,畫面色彩鮮豔,經久不變,可製作成橫匾、屏風及各式旅遊禮品,或鑲嵌裝飾於木器家具上。

        沈社國被聯合國教科文組織和中國民間文藝家協會授予“中國民間工藝美術家”稱號,刻苦鑽研20多年,成果豐碩。2007年9月在法國蒙斯市舉辦個人畫展,榮獲法蘭西共和國榮譽勳章。作品先後在省、市、縣展出獲獎,並被國家收藏。

 

 

 

鹽城市

麵塑
27
/ 07 ~ 22 / 08
2010

        面塑起源於唐朝的宮庭御膳,過去只是極少數人賣藝謀生的手段。利用糯米粉、麵粉及一些防腐材料配製,通過藝人徒手搓、揉、拉、捏,傾刻間便可塑出各種人物、動物造型的面塑公仔,饒有趣味。

        郭立明為鹽城市公興鎮人,從事手工面塑技藝近三十年,手藝僂禲A在其影響和帶動下,傳統手工面塑技藝在當地得以發揚光大,獲“鹽城市十佳特色文化(手工面塑)鄉鎮”等榮譽稱號。曾多次代表省、市、縣參加各類展覽會、博覽會、交易會,深受海內外各界人士好評。