header
MENU

 

溫州米塑
27/11 ~ 09/12
2007

        清代溫州城區盛行米塑,本用於祝壽、結婚、滿月酒等喜慶活動,後漸成珍藏工藝品。溫州米塑以糯米、米等為原料,磨粉蒸熟並加入色素,經揉、捏、掐、刻等巧法製成人物、龍、鳳、花鳥、走獸等各種造型,作品栩栩如生,仿真度極高。

        王錦榮是溫州米塑傳承人之一,享負盛名,他把民間傳統技藝與藝術相結合,製作出《民間三十六項》、《江南》等米塑作品,作品先後在中國民間藝術展中榮獲金獎;作品《溫州人年夜飯》將一盆盆豐盛的佳餚美食化身藝術精品,2004年榮獲中國民間絕藝大賽銀獎。

   

 


27/11 ~ 09/12
2007

        泥塑是我國一種常見的民間造型藝術,傳統的泥塑作品講求穩厚、敦實,而浙江嵊州泥塑則起源於上世紀七十年代,博采眾長,自成一派。嵊州泥塑精雅小巧,講究色彩運用,豔而不俗,使“彩”和“塑”渾然一體,題材多取材自戲曲人物或民間的神話故事,形態有單件或組合。

        宓風光是浙江省工藝美術大師,被譽為中國泥塑三大流派之一“浙江泥人”的創始人,是嵊州泥塑的代表人物,長期醉心泥塑創作與傳揚,其作品題材生活化,反映百姓習俗,茩姨g意誇張的人物造型,其代表作“中國戲劇百臉譜”、“中國千人臉譜”等屢獲殊榮。

 

 

 

楊木雕
11
~23/12
2007

        浙江著名“三雕”之一的樂清黃楊木雕被譽為“華東一枝花”,約始於元代,以珍貴的黃楊木雕刻出各種主題,高雅精巧,屬小型圓雕藝術。近年黃楊根雕、劈雕、拼雕等創新技巧湧現,更豐富了黃楊木雕的藝術樣式。

        高敏現為樂清市文化館非物質文化遺產保護中心副主任、浙江省根藝美術學會常務理事,從事木雕工藝逾廿載,作品結合了現代雕塑手法與傳統黃楊木雕技法,先後榮獲浙江省多個青年藝術家獎項,曾多次赴各地演出。

 

 

 

清細紋刻紙
11~23/12

2007

        樂清細紋刻紙距今已有七百多年歷史,以刻代剪,作品纖細巧麗,被譽為“剪紙微雕”、“中國一絕”。細紋刻紙的製作技藝要求甚高,操刀極需準確性,完成的作品細紋精緻如絲,絲絲緊扣利落,令人讚嘆。

        金錢妹從事刻紙二十多年,現為中國剪紙藝委會特級技師,常獲邀赴各地展現精湛技藝,2007年《清趣圖》榮獲中國剪紙博覽會山花大賽──全國民間文藝最高獎。

 

 

 

根雕
25/12 ~ 06/01

2007        2008

        竹根雕是中國根藝美術領域中的一個主要品種。象山竹根雕在繼承傳統的竹根雕基礎上,利用四年以上竹齡的竹根為基本原料,依形施雕,同時結合木刻和石刻技術,再經過防
蛀、防裂、防霉處理創作成形。象山竹根雕被譽為浙江新三雕之一,象山更被評為“中國民間藝術(竹根雕)之鄉”。

        蔡海楚現為中國根藝美術學會會員、省根藝學會會員,作品具有個人風格和時代特色,作品《少小離家》、《老當益壯》於2006年第六屆杭州(國際)民間手工藝展覽和浙江根藝
美術精品展獲金獎,備受注目。

 

 

 

根雕
25/12 ~ 06/01
2007        2008

        樹根雕是利用樹根的自然形態,以寫實或寫意的手法雕製而成的一種工藝美術品,以樹根原有形態因材施藝,再進行取捨雕鑿和截剪,使之有鮮明生動的藝術形象,又不失樹根特有的形態。樹根雕作品自然質樸,生動靈巧,十分獨特。

        劉小平獲選為“中國十佳民間藝人”、杭州市工藝美術大師,對扁型材料的應用,使他成為壓縮型技法的創始人,作品曾獲第六屆中國工藝美術大師作品暨國際藝術精品博覽會“特等獎”,並曾奪各藝術展覽之金銀大獎二十餘次。

 

 

 

興紫砂壺
08 ~ 20/01
2008

        長興是浙江省出產紫砂工藝品的重要產地,製陶歷史悠久,陶土資源豐富,曾是浙江省陶瓷出口產品的主要生產基地之一。以長興紫砂陶土為原料製成的紫砂茶壺,基本上以手工成型,造型簡潔優雅,色澤醇厚古樸。

        製壺名家蔣淦勤出生於江蘇紫砂世家,胞姐蔣蓉為紫砂陶藝女泰斗,現為中國工藝美術學會會員、長興紫砂陶藝協會會長,所創作優秀的紫砂壺作品逾百種之多,代表作有雲龍茶具、荷花茶具、玉璽壺、陸羽壺等,其作品曾作為國務院陳設品收藏於中南海紫光閣及省市博物館珍藏。

 

 

 

麥稈貼
08 ~ 20
/01
2008

        麥稈貼又稱“麥稈畫”,是一項傳統的民間剪貼藝術,源於明代中葉,至清代發展成獨立的特色工藝,主要選用質優的麥稈,經加工處理後按樣式剪貼而成。麥稈畫一般運用國畫形式構圖,作品明暗有序、形象逼真,極具藝術感染力。

        張根釵是麥稈貼工藝大師蔣雲花的傳承人,參加了《百鴿圖》、《梅蘭竹菊》、《茶花》等著名麥稈貼獲獎作品的剪貼工序及主要製作,其中《百鴿圖》2006年獲非物質文化遺產天工獎並多次榮獲金獎,現被浙江省博物館永久收藏。

 

 

 

青田石
22
/01 ~ 03/02
2008

        青田石源產於浙江省青田縣,質地溫潤,花紋奇特,呈青白、淺綠、淺黃等,以青色居多。青田石雕最初用以刻製印章,清代以來品種逐漸增多,受到文人雅士所珍愛。青田石雕依形佈局,依色雕物,構圖豐滿,題材廣泛,富有濃厚的裝飾趣味和江南地方色彩。

        張愛光從事青田石雕藝術近三十餘年,是我國著名的石雕大師,曾被聯合國教科文組織授予“民間工藝美術大師”及被評為“浙江省工藝美術大師”。作品先後20多次在國際及國家大賽中獲得大獎。

 

 

 

昌化雞血石
22/01 ~ 03/02
2008

        昌化雞血石因產地為浙江昌化,石質紅斑鮮艷如雞血而得名。上等的雞血石質地細膩軟潤,“血”色以鮮、凝、厚為佳,色澤嬌艷,明清兩代被王宮貴族所重視和收藏,多用以製作名貴的印章玉璽。以昌化雞血石製成的石雕藝術珍品,由於受到其稀有血色的限制,表現手法較其他石雕更顯巧思,匠心獨運。

        浙江省工藝美術大師錢高潮,從事雞血石雕三十多年,授徒逾百,為昌化雞血石雕薪火相傳不遺餘力。其石雕創作舉凡歷史典故、人物風情、鳥蟲走獸皆可成材,藝術精品屢獲大獎,作品雞血石雕《錢王功績圖》現收藏於中國工藝美術館。

 

 

 

楊木雕
05 ~ 17/02
2008

        浙江著名“三雕”之一的樂清黃楊木雕被譽為“華東一枝花”,約始於元代,以珍貴的黃楊木雕刻出各種主題,高雅精巧,屬小型圓雕藝術。近年黃楊根雕、劈雕、拼雕等創新技巧湧現,更豐富了黃楊木雕的藝術樣式。

        鄭旭光現為浙江省民間美術家協會會員,除黃楊木雕外,更精通象牙雕及石雕,作品多次獲得比賽大獎,近年在中國收藏家喜愛的工藝美術大師和精英評選活動中獲2006年度中國收藏家喜愛的木雕藝術大師之譽。

 

 

 

甌塑
05 ~ 17/02
2008

        甌塑源於浙南甌江流域而得名,由我國傳統的堆漆工藝發展而成,屬浮雕藝術的一種。近代甌塑吸收了西洋和中國繪畫方面的技法,使構圖、光色、空間與形式的表現上更趨成熟,有“東方立體油畫”、“彩色浮雕”之稱,現代的甌塑已發展至獨立的藝術作品,並富有時代氣息。

        張紅姬從事甌塑藝術創作十餘載,曾參與了北京人民大會堂浙江廳《西湖天下景》等五十多項國家級文化標誌建築的大型甌塑壁畫的創作。歷年來多次參與國家、省市級大型藝術展並獲大獎。