書籍

書名:翁方綱纂四庫提要稿
作者:(清)翁方綱(撰)
出版年份:2000
合作出版機構:澳門特別行政區政府文化局(澳門中央圖書館)/上海科學技術文獻出版社
ISBN/ISSN:7-5439-1638-X/2‧944
語言:中文
尺寸:32.5x22.5
包裝:線裝
價錢:MOP 2880 (本地) , HK 2880 (本地) , US 470 (中國大陸及台灣) ; 550 (其他地區)

內容

《翁方綱纂四庫提要稿》自1958年始收藏在何東圖書館藏書樓。此手稿原為近代著名藏書家吳興劉承幹(字翰怡)嘉業堂中物,1942年10月流入張叔平(名振鋆)之手,張氏隨即賣給朱鴻儀(字嘉賓)。至1945年5月,張氏使用手段又將《翁稿》等一批珍貴古籍從朱氏手上索回。至1950年,轉歸葡人Jose Maria Braga 所有。1958年,Jose Maria Braga又將之售給何東圖書館(現屬澳門中央圖書館)。 《翁方綱纂四庫提要稿》作為纂修《四庫全書》中的原始文獻,極具珍貴的學術及史料的研究價值,亦深具中華文化的藝術鑒賞價值,為此,澳門中央圖書館邀請上海圖書館古籍部協助整理、編輯出版及付印,藉以推動中國歷史文獻的學術研究,讓所有人分享此一珍貴的文化資源。