新書推介

命運的色彩

該畫冊平裝,收錄“命運的色彩──夏加爾南法時期作品展”作品合共124件套,展示藝術家二十世紀五十年代至七十年代的作品,內容包括油畫、水粉畫、石版畫、舞台服飾及掛毯等作品等,突出藝術家創作中讓人讚嘆的光線與色彩。

第一屆國際女藝術家澳門雙年展作品集

該畫冊精裝,收錄“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”展品的圖像,以女性為主題,分本地和外地兩部分:約40件作品選自藝博館館藏及其邀請的藝術家,外地作品則由婆仔屋文創空間從亞洲、歐洲、非洲及拉丁美洲共22個國家及地區中搜羅逾100位女藝術家的具代表性作品。形式眾多,包括油畫、水彩、版畫、繪畫、雕塑、裝置、錄像及草圖,讓觀眾看到同時代不同地區女性藝術家的藝術創作。

繾綣濠江

該畫冊平裝,收錄“繾綣濠江──前賢書畫展”展覽合共九十件套展品的圖像,包括由上世紀三十年代至本世紀在澳門生活或與澳門相關的已故前輩書畫及篆刻家的作品。透過圖片及文字重現澳門傳統書畫藝術的發展脈絡,讓讀者了解澳門在中國藝術發展史上的角色與貢獻。

漢文文書 - 東波塔檔案中的澳門故事

聯合國教科文組織於二零一七年十月三十日公佈,由文化局澳門檔案館和葡萄牙東波塔國家檔案館聯合申報的“清代澳門地方衙門檔案(1693─1886)”被載入《世界記憶名錄》。這批檔案反映清代澳門的社會狀況、人民生活、城市建設和商業貿易,還反映當時的澳門在世界上具有着特殊的地位和作用。“漢文文書──東波塔檔案中的澳門故事”展覽共展出百多份檔案文獻,與廣大市民一同品讀檔案記載的發生在澳門卻關乎中國、葡萄牙,甚至印證世界歷史重要進程的故事。將檔案文件與清代相關圖文資料相印證,以期重現清代澳門豐富多彩的歷史圖景。