新書推介

斯國斯民──俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品集

該畫冊平裝,收錄 “斯國斯民──俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展” 展品的圖像,合共70件油畫和雕塑作品,分三大部份: 十八世紀末至十九世紀上半葉、十九世紀下半葉至二十世紀初以及蘇聯時代。作品當中包括著名的十九世紀“巡迴展覽畫派”著名藝術家的傑作,以及近二百年來俄羅斯畫家有關該國的風俗、自然景物及人物肖像,反映了俄羅斯美術的獨特面貌。

深藍瑰寶 - 南海I號水下考古文物大展

透過“南海Ⅰ號”的珍貴藏品,既有瓷器、金器,也有船上船員的生活用品,及船體和貨物的介紹,很好地展示了古代海上絲綢之路開展貿易、文化交流盛況的實物佐證,加深對海上絲綢之路的認識,了解到國家水下考古的發展成就,並對國家所倡導的新時期“一帶一路”的倡議有更深刻的理解。“南海I號”具有完整和清晰的脈絡訊息,反映出“南海I號”沉船的重要考古發現,同時亦呈現了南宋海上貿易的模式、規範,揭示了南宋,以至整個海上絲綢之路的商貿內涵與特色。

豪素深心 - 明末清初遺民金石書畫學術研討會論文集

澳門藝術博物館曾舉辦 “豪素深心 - 上海博物館珍藏明末清初遺民金石書畫展” ,展現當時遺民的感情波動與文化精神。為配合該展覽開幕,於二零零九年九月舉行 “豪素深心 - 明末清初遺民金石書畫學術研討會”。為反映當時學術研究成果,並為日後之相關研究提供理論資料,本論文集共收到三十篇論文,集結成書刊出中文原文,並附葡文及英文摘要,以供讀者參考。

中國與葡語國家藝術年展 - 知我者

介紹中國與葡語國家藝術家作品。