新書推介

圖說澳門

自十九世紀末,澳門的城市建設得到重大的發展。隨著澳葡政府擴張其管治範圍,一些城區以外的區域開始進行現代化的建設;街區被重新規劃及改造,填海地段陸續出現;海岸線被拉直,開闢了新的道路網;建造了現代化的港口。在這些新開發區域和建設,引入了現代生活模式與空間環境的元素,為澳門後來的發展奠定了一定的基礎。 “圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”精選澳門檔案館館藏城市規劃圖則與建築設計圖,透過圖則的分類展示,重現澳門城市格局的演進過程,見證約兩個世紀澳門的地理變遷;同時揭示澳門建築物的設計特色,引證近百多年澳門的建築成就。

鏡像澳門

本書的黑白照片以紀實攝影的手法拍攝,共分為“街頭”、“里巷”、“鄰里”及“老店”四個部分,透過陳顯耀平實的鏡頭及細膩敏銳的觀察力,紀錄澳門舊城區的大街小巷的市井風情。攝影師以樸實的視覺語言敘說華洋交集的故事,以人文視角冷靜觀察現代都市繽紛背後厚重的文化本質,作品反映他對社會的關懷、對生命的尊重、以及對傳統民間工藝和老店鋪的重視,彌足珍貴,具有重要的歷史及人文價值。

晚清澳門華政衙門研究

本書作者廣泛收集和研讀了刊登於《澳門憲報》等報刊和澳門檔案館館藏的葡語原始文獻,就澳門華政衙門的歷史淵源、形成過程、組織結構、功能作用、建制沿革、運作狀態、歷史影響等方面進行全面深入的研究。本書大量徵引此前鮮有使用的葡語文獻,使本書的史料基礎大為拓寬、考察的事項和層面顯著增加,豐富了讀者對華政衙門歷史沿革的認知。同時,本書對現有研究成果中的多個疑點進行闡述,在一系列要點上做出澄清,增強了研究成果的準確性。本書還輯譯了上百篇原始文獻,為學術批評和深入研究,提供了方便之門。

葡萄牙耶穌會士何大化在中國

本書以大量詳細的考證向讀者介紹了葡萄牙耶穌會士何大化在中國傳教47年的歷程,考察不以傳播科技知識為手段的一般傳教士如何長期在華傳教,探究在明清鼎革之際的亂局中耶穌會士如何自處並繼續維持傳教事業。