澳 門 塔 石 藝 文 館
第一期導賞員培訓計劃 ——“藝術與建築文物”
 
課程簡章

 

一、培訓計劃理念
  塔石藝文館長期致力於社會教育推廣,常年舉辦各具特色的藝術展覽和工作坊;這些展覽和活動除了讓廣大市民及遊客觀賞和參與外,更為澳門各學校及社團組織提供導賞服務,使大眾人士能在有限的時間內欣賞展品及理解本土以及海外藝術的風格。為了向廣大市民及遊客提供更優質服務,塔石藝文館擬於2005年7月2日至26日推出《澳門塔石藝文館導賞員培訓計劃》。

 

  第一期澳門塔石藝文館導賞員培訓計劃課程將以“藝術與建築文物”為主題,以視覺藝術和建築文物的美學價值作為課程的重點;同時設置中西藝術史、導賞實務、實習等課程,全課程40小時,以粵語授課。本計劃向澳門市民公開招募,招收名額為18人。歡迎高中畢業或以上;從事藝術創作;對文化藝術有愛好;對接待工作有熱誠者報名參與。本課程不收取費用,學員在完成全部培訓課程,並通過實習和考核後,將獲頒發文化局塔石藝文館之導賞員修讀證書。塔石藝文館將從中挑選表現優秀者參與展覽的服務工作,並為藝文館建立長期提供服務的導賞隊伍。


  上述活動將邀請本地視覺藝術、歷史及建築藝術資深人士為本館進行導賞培訓活動之導師。
 
二、課程內容
  1.       中國及西方藝術史;
  2.       視覺藝術類展品的美學價值;
  3.       澳門歷史人文精神及美學價值;
  4.       塔石藝文館導賞接待實務及實習課程;
  5.       展覽的資料搜集技巧及導賞講稿的編寫方式。
 
三、上課時間
  時  間:週一、三、五:下午7時至9時;週六下午3時至5時;
  週  日:上午10至12時;下午3時至5時
  課  時:合共十九節40小時
  招收人數:18 人
  報名資格:高中畢業或以上;從事藝術創作;對文化藝術有愛好;對接待工作有熱誠者。
 
四、課程資料及報名地點
  課程簡章和報名表格可在塔石藝文館(澳門荷蘭園正街95號)、文化局中央圖書館及各分館、歷史檔案館、文化局文化活動廳—視覺藝術(澳門水坑尾街78號,中建商業大廈8樓A座)索取;也可在文化局塔石藝文館網頁(www.macauart.net/TS )下載。


  有意報讀者可填寫報名表格及附上相關文件副本,於6月23日下午5時前,交往水坑尾街78號,中建商業大廈8樓A座,文化局文化活動廳(視覺藝術)。如報讀人數超過規定人數,塔石藝文館將以文件審核和面試的方式決定錄取名單,入選名單將在6月29日在上述網頁公佈。
 
五、課程查詢
  查詢電話:335140何小姐、阮先生,傳真:335143,電郵:av@icm.gov.mo 或留意塔石藝文館網頁的最新資訊。
 
附件:
1. 課程時間表 
2. 報名表格