繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

「兼容並蓄」澳門歷史城區展開幕

刊登日期 22/7/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

  「澳門歷史城區」於2005年7月15日在第29屆世界遺產委員會會議被聯合國教科文組織成功列入世界文化遺產,為了與全澳市民共同歡慶和紀念成功「申遺」,澳門特區政府文化局特別主辦「兼容並蓄—澳門歷史城區」藝術展。並於7月22日下午3時半在塔石藝文館舉行隆重開幕式。

  澳門特別行政區政府行政長官何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區辦公室副主任徐澤、外交部駐澳特派員公署特派員萬永祥、澳門特別行政區政府社會文化司司長崔世安、國家文物局副局長張柏、澳門特別行政區文化諮詢委員陸昌、澳門特別行政區政府文化局局長何麗鑽出席了別開生面的開幕式,先由各位嘉賓以揭示澳門歷史城區豐富文化內涵,逐一轉動圖塊,最後拼貼成一幅「澳門歷史城區」世界遺產的標誌,代表成為世界遺產。

  本次展覽分為兩大部分:第一部分為「澳門歷史城區」專題,展覽現場配以本次成功申報「澳門歷史城區」的區域地圖、模型及影音,以立體和動感的形式加深居民對「澳門歷史城區」的認識。此外居民更可從早期的一些影像資料中尋找到澳門當初的歷史和風貌,如法國攝影師于勒、埃及爾於1844年在澳門拍攝的第一張相片(媽祖閣),這是照相術在我國的最早記錄,照相術也由此時傳入中國。另19世紀歐洲畫家喬治‧錢納利的作品裏便是常以敏銳的筆觸描繪當時「澳門歷史城區」的風土人情、風光景致,他把澳門風貌凝聚在眾多的作品裏,為現今澳門保留了豐富的繪畫資料,亦見證了中西文化交流的歷史。

  第二部分展示的本地藝術家的藝術作品是以「澳門歷史城區」為主題,通過展示38位澳門藝術家近年來為申報「澳門歷史城區」為世界遺產的過程中所創作的69件包括各種不同媒介:水墨、書法、水彩、油畫、拼貼、版畫、攝影、海報的藝術作品。

  「澳門歷史城區」的成功申報,引發出各界人士對「澳門歷史城區」的關注和研究。為滿足市民和觀眾對「澳門歷史城區」的深入瞭解和認識,本展覽將設專題導賞服務,導賞服務每次約1小時及接待不超過25人,申請須於一星期前提出,現開始接受預約,歡迎本地學校、團體組織預約。塔石藝文館也將在7月30日開始推出每周六和周日下午3時及4時的公眾導賞活動,以滿足廣大居民的需求。查詢請與阮先生或何小姐聯繫,電話:335140,傳真:335143,電郵:av@icm.gov.mo。

  申請表格可於下列地點索取:塔石藝文館(荷蘭園正街95號)、文化局文化活動廳視覺藝術(澳門水坑尾街78號中建商業大廈8樓A);也可在塔石藝文館網頁下載:www.macauart.net/TS。
 

 



返回