繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

澳門視覺藝術年展的誕生

刊登日期 23/3/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

經過5年時間的悉心計劃與行動實踐,澳門視覺藝術年展即將誕生──「第16屆澳門藝術節」的重要展覽項目「澳門文化遺產—穿越歷史」2005澳門視覺藝術年展,將於3月26日假塔石藝文館開幕,以125種態度倍伴澳門文化遺產穿越歷史。

自1999年澳門回歸祖國以來,澳門特別行政區文化局於每年3月份的「澳門藝術節」期間,均組織澳門年度視覺藝術展覽,由2001年的《澳門風采—水彩攝影展》、2002年的《鏡海瑰寶—澳門歷史風物書畫、攝影、海報展》、2003年的《中華瑰寶—申報世界遺產藝術作品展》到2004年的《中西文化承傳與創新—藝術作品展》已歷4屆。這些展覽通過視覺藝術形式,鼓勵本地區的藝術創作,並以發掘藝壇新人為策展宗旨,同時結合當代視覺藝術媒介融和的趨勢,促進不分媒介的新概念,在本澳、國内及海外地區引起了不同程度的回響。

在2004年「第15屆澳門藝術節」的視覺藝術年度展覽《中西文化承傳與創新》結束後不久,澳門特區政府文化局旋即邀請本澳34個視覺藝術社團,在塔石藝文館召開茶話會,共同商討2005年的年度展覽主題和年度展覽計劃,繼續在推動技巧創新的同時,鼓勵本地藝術作品的思想深度。經過該次會議,「第16屆澳門藝術節」確定以「澳門文化遺產—穿越歷史」作為2005年的展覽主題,並將展覽正式定名為「2005年澳門視覺藝術年展」。

「澳門文化遺產—穿越歷史」2005年澳門視覺藝術年展的展覽章程經過廣泛商討和修訂,徵集工作於去年完成。並參照國際展覽的標準,邀請了來自不同地區和專業領域的國內外著名視覺藝術知名人士來澳為展覽擔任評審,計有深圳市文聯主席、深圳市文化局美術總監、深圳畫院院長、水墨畫家董小明;廣州雕塑院院長、雕塑家俞暢;台灣畫家陳顯棟;香港設計師李永銓;加拿大攝影師、多媒體藝術家大衛.米勒(David Miller)。5位專業的評審委員,經過長時間及多次的評分和討論後,從177位本地創作人提交的350件參選作品中,精心評選出115件入選作品和10件2005年度「最佳視覺藝術作品」,涉及的媒材廣及水墨繪畫(18件)、書法(18件)、西方繪畫(36件)、攝影(24件)、雕塑(11件)、裝置(5件)、海報(11件)、錄像(1件)和纖維織品(1件),體現了澳門視覺藝術年展的多元性。

125件入選「澳門文化遺產—穿越歷史」2005年澳門視覺藝術年展的本地創作,將於3月26日至5月29日假塔石藝文館分兩批展出。這批具有代表性的視覺藝術作品,通過不局限於歷史文物的澳門文化遺產這一廣義的概念,來探討澳門文化在穿越歷史進程中所面對的當代課題,「一件作品,就有一代表一種視線」,125件就代表了本地創作人的125個創見,自由的藝術創作不僅反映了創作人所抱持的態度,還深刻地呈現出澳門當代的文化精神,陪伴「澳門文化遺產—穿越歷史」。同時,本次展覽所取得的成果,亦意味著澳門視覺藝術年展在本地區獲得廣泛的認同,藉著大批大批的指向性藝術創作,一步步摸索出本地藝術的創新與發展之路。

2005年澳門視覺藝術年展期間,澳門特別行政區文化局還將邀請本屆年展的評審委員董小明、俞暢、陳顯棟及李永銓來澳主持學術講座和研討活動,藉著他們的分享,提高本地區藝術工作者在藝文實踐中的理論水平,全面地提昇本地創作的整體水準。

同時,年展期間還將重點推出一系列的視覺藝術普及教育活動,包括專為本澳中、小學及幼稚園而設的「學校藝術工作坊」,以及為歡迎家長與子女一同參與的「親子工作坊」,生動活潑地配合展覽內容介紹本地特色的藝術創作,推動學界藝術創意思維的目標得以落實,培養新一代藝術幼苗。

從多方面積極打造本澳藝術平台的「澳門文化遺產—穿越歷史」2005年澳門視覺藝術年展,將於3月26日(星期六)下午3時假塔石藝文館開幕式,屆時主辦單位還將宣佈本年度「最佳視覺藝術作品」,歡迎藝術愛好者到場觀禮。



返回