繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

「福田繁雄在澳門」今於塔石藝文館揭幕

刊登日期 10/3/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

由澳門特別行政區政府文化局主辦的《福田繁雄在澳門-海報設計展》於今日(125日)下午3時,假澳門新落成的「塔石藝文館」揭幕,共展出了70幅著名日本設計大師福田繁雄之代表作品,盡展其「視覺魔術師」獨特的設計才華。

澳門社會文化司司長崔世安,澳門文化局局長何麗鑽,文化諮詢委員會委員馬若龍、陸昌、薛力勤、黎榮照及設計大師福田繁雄等為塔石藝文館和展覽主持剪綵儀式。主辦單位還安排了醒獅及燃放鞭炮等表演節目,吸引大批本地藝術家及藝術愛好者到場參觀。

同場亦展出了11幅早前由主辦機構與澳門設計師協會,向本地設計界人士所徵集以「向福田繁雄致意!」為題之海報,達到是次展覽「啟迪思維、交流學習」的目的。為慶祝塔石藝文館正式啟用,福田繁雄於致辭時表示將是次展覽所展出的70幅作品全數贈予該館作收藏紀念,其後更為到場人士簽名留念,場面熱鬧非常。

福田繁雄(Shigeo Fukuda1932-)是日本當代著名平面設計大師,以錯體空間的表達飲譽全世界。他極具個性,善於將各種不同或相對立的內容或圖形,以巧妙的方式,構架在同一畫面,創造出各種不可思議的畫面和空間,以挑戰人們的思維邏輯,從而引起觀者的反思。

展覽將展出福田繁雄自1975年至2003年所創作的海報作品70幅,包括了歷年具代表性的單幅和系列作品。福田先生更特別為本次展覽精心設計了一幅海報-「福到澳門」(如 右圖),海報以一艘佈滿福田海報為帆的木船為主體,而木船正從海上揚帆開來,桅杆還懸掛了一面倒置的「福」字旗幟,以取中文諧音「福到」的意念,來表達福田繁雄漂洋而至的含意。

《福田繁雄在澳門-海報設計展》將由126日起至200421日假澳門荷蘭園大馬路95號的塔石藝文館舉行,開放時間為每日上午10時至下午6時,免費入場。



返回