繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

塔石藝文館今日氣象萬千

刊登日期 27/3/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

本屆澳門藝術節的重頭戲-「中西文化承傳與創新」藝術作品展第二部份「氣象萬千」,於今日(327日)隆重登場,繼「源遠流長」後,為本澳藝壇注入新觀念,新元素。

別出心裁的「中西文化承傳與創新—氣象萬千」藝術作品展開幕式,於今日下午3時,假座荷蘭園95號塔石藝文館舉行,50位參展作者瞬間化身成神秘的主禮嘉賓,與遠道而來的展覽評委-中央美術學院副院長范迪安和台灣師範大學教授林磐聳,一同戴上自己精心設計、別具個性的面具,聯同范副院長及林教授,在主持人的一聲令下,同共掀起面具,並徐徐把面具懸掛在展覽大廳的高柱上,按藝術家的審美眼光和構思,拼湊出意想不到的「新作品」,在展覽期間展出,成為第101號展品。此舉不但打破了一般展覽開幕式的傳統,以參展作者和評委作為主禮嘉賓外,還以史無前例的形式完成典禮,更把「展覽」這個原來意味著作品完成的展示機會,演變成藝術創作的時機,把藝術家的個性、創意和創造力無限延伸。

「中西文化承傳與創新」藝術作品展匯聚了本澳117位藝術家共198件視覺藝術作品,今日開幕的「氣象萬千」續剛結束的「源遠流長」後,以較多實驗性、觀念性的作品,從多角度反映本澳社會文化和藝術形式,繼續透過本澳藝術家的思維表達,呈現澳門的文化內涵和獨特創意。本次展出的100件多種媒介藝術作品包括水墨畫、書法、繪畫、攝影、雕塑、裝置和錄像等,聯同剛完成的「101號展品」,意寓發揚傳統中創新求變,優化本澳藝壇的精神。

 

開幕式後,塔石藝文館於下午4時還邀請了范迪安和林磐聳舉行了一場精彩的講座。該研討會由澳門特區政府文化局和澳門理工學院主辦,中國藝術界風雲人物范迪安、林磐聳主講,澳門理工學院藝術高等學校主任蘇沛權及馮寶珠主持。會上,第50屆威尼斯雙年展中國館、第25屆聖保羅雙年展中國館、國家赴巴黎(中法文化年)等國際級展覽項目的策展人范迪安教授,通過數位內地藝術家的實踐,帶出目前以西方為中心文化強勢的「全球化」事實趨勢下,中國藝術如何以「本土化」作為建構具有自身文化特性的力量,為多元化的當代國際藝術提供有價值的經驗,並提示和探討中國藝術家所要努力的方向。

 

而設計界「企業識別系統」(Corporate Identity System)的導入者和倡導者、2008年北京奧運會標誌國際評審委員之一、長期以來推動海峽兩岸四地設計界的各項大型展覽和活動的林磐聳教授,則通過分析台灣誠品書店、茶藝館等台式生活,以「文化為根.生活為本」為題,從生活的例子中分析和探討重拾中華傳統文化的重要意義。演講還引用大量圖片和實例演示,分析目前藝術潮流之「根」、「本」,生動而啟人深思。

「中西文化承傳與創新—氣象萬千」藝術作品展由即日起至59日在塔石藝文館舉行,開放時間為每日上午10時至下午7時。另外,展覽期間將舉行「創意之行」學校藝術工作坊及親子工作坊(週六、週日及復活節期間),專業導師將透過不同媒體的展品,為幼稚園、小學、初中學生和各家庭成員,提供愉快的創意藝術發現旅程,讓參加者從觀察、想像和創作中,領略藝術的點滴樂趣。展覽查詢及工作坊預約可致電335140與何小姐或戴小姐聯繫。



返回