繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

源遠流長作品展今日隆重登場

刊登日期 6/3/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

「第15屆澳門藝術節」的重點展覽「中西文化承傳與創新—源遠流長」藝術作品展,將於今日(3月8日)下午6時半在塔石藝文館隆重登場,屆時將舉行別開生面的開幕儀式。

匯聚本澳117位藝術家共198件視覺藝術作品的「中西文化承傳與創新」藝術作品展,是本屆藝術節的重點視覺藝術展覽項目,由於場地所限,將分為「源遠流長」及「氣象萬千」兩個部分先後展出。

率先登場的「源遠流長」部份,將於今日下午6時假塔石藝文館以前所未有的創新形式揭幕,展出以文化藝術承傳為主線,為數約100件的水墨畫、書法、繪畫、攝影和雕塑作品,以展現中西文化交融的歷史淵源,展現本澳藝術家在文化藝術承傳之中,所追求的創新和繼往開來的精神世界。

為配合本次展覽的舉行和傳遞「中西文化承傳與創新」的主題,主辦單位特別準備了一系列藝術研討會、學校藝術工作坊和每逢週末和週日舉行的親子工作坊,透過作品欣賞、討論分析,啟導參加者運用多角度思維方式探索本土生活特色和社會文化,並藉視覺感官、戲劇遊戲和意象引導等元素,引發創作動機與創意,進行集體創作。

「中西文化承傳與創新—源遠流長」進行期間(3月8至24日),將進行「承傳之旅」學校藝術工作坊及親子工作坊,透過不同媒體的展品,為幼稚園、小學、初中學生和各家庭成員,提供愉快的文化藝術承傳旅程,享受觀察、想像和創作的樂趣。

而展品以實驗性、觀念性,多角度反映本澳社會文化和藝術形式的「中西文化承傳與創新—氣象萬千」藝術作品展,亦將於3月27日開幕,繼續透過本澳藝術家的思維表達,呈現澳門的文化內涵和獨特創意。屆時,主辦單位還將安排由是次展覽評審、當代國內外視覺藝術界知名人士:范迪安、林磐聳、李家昇等主持專題藝術研討會。而展覽期間(3月28至4月26日),將舉行「創新之行」學校藝術工作坊和親子工作坊,歡迎參加。

另外,「中西文化承傳與創新—源遠流長」藝術作品展開幕式前後(下午6時至10時),位於荷蘭園95號的澳門塔石藝文館,外牆將化身為萬紫千紅的七色畫布,在曾為「17屆澳門國際音樂節」譚盾《復活之旅》設計奇幻多變燈光效果的著名紐約燈光設計師Todd Gardner的精心佈局下,上演精彩的光與建築的奏鳴曲,配合場內豐富多姿的展品,把本屆藝術節的氣氛引領至另一高潮。此項燈光表演將於3月8至14日,每晚6至10時進行,塔石藝文館也將配合是次活動,在上述日期內,將開放時間延長至晚上10時。



返回