繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

王健爾現代水墨畫展開幕

刊登日期 22/11/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

「元氣淋灕—王健爾現代水墨展」昨日(1121日)下午假塔石藝文館開幕,展出本澳著名水墨畫家王健爾不同時期創作的63幅,體現了「王健爾潑墨法」在本澳多元文化中的突出之處。

本次展覽由澳門特區政府文化局主辦,昨日下午3時舉行開幕儀式,澳門特區政府文化局代局長王世紅、澳門文化諮詢委員會委員陸昌與王健爾一同主持,以中國中不可乏少的元素-清水,在宣紙上噴灑本次展覽主題「元氣淋灕」。

據介紹,生於上海的王健爾,1981年畢業於中國美術學院國畫系山水畫硏究生班,隨後移居澳門,曾任職於澳門廣播電視有限公司美術部、中國美術學院客座敎授,現任浙江畫院專職畫師、陸儼少藝術硏究會執行理事、世界美術文化交流協會澳門藝術總監、澳門美術協會會員及澳門書畫硏究院學術部主任等,作品曾獲澳門特區政府文化局、民政總署、國際喜來登集團及日本、新加坡、比利時、美國企業界等收藏,其作品《甲骨文》最近更成為北京中國美術館的首批澳門藏品之一。近年熱衷抽象水墨創作的王健爾,畫風跳脫傳統藩籬,而富有時代意像,獨創的「王健爾潑墨法」譽滿中外。在昨日舉行的開幕式上,王健爾更將本次展覽的其中一幅展品《雲.水.石抽象潑墨系列三》,致送予塔石藝文館作為館藏之一,而王世紅則代表文化局接收該作品,並向王健爾頒贈收藏證書。

本次王健爾現代水墨展,主題取材自唐代詩人杜甫詩「奉先劉少府新畫山水障歌」裡面的「元氣淋漓障猶濕」一句,表達了中國水墨繪畫的一種意境。如主題所述,展品中涵蓋了王健爾20多年來3個不同創作階段的63幅作品,有標誌其潑墨法起點、由著名國畫大師陸儼少親題「王健爾潑墨法」的《空江帆影》,抽象山水系列作品、抽象潑墨系列,以及部分曾赴法國展出的實驗性水墨及半抽象潑墨。

展覽同場還舉行了「抽象水墨在中國」專題講座,會上王健爾介紹了中國畫的源流,分析了自唐宋起的山水文人畫特徵,比較了1949年新中國成立後,在工業大時代影響下的山水畫,起了本質上的變化,他強調自己的創作風格是目前中國眾多藝術流派中的其中一元,他感到作為社會上層建築的藝術,需要以社會面貌作為基礎,他的作品著重追求時代感和民族性,希望作品能與當代協調,把中國傳統的符號藝術-中國畫-這一架上藝術融於具時代審美精神的環境之中。會上王健爾還介紹了其別樹一幟的潑墨法創作過程,讓在座聽眾對中國畫和他的創作方法有了更深刻的瞭解。

談抽象潑墨 王健爾



返回