繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

墨彩鄉思─黎明作品展

刊登日期 13/11/2006
新聞類別 Painting Nostalgia - Ink Works by Lai Ming
新聞來源 澳門藝術網

  澳門文化局將於2006年11月15日至明年1月28日在塔石藝文館舉辦“墨彩鄉思─黎明作品展”,展出嶺南派著名畫家高劍父入室弟子黎明的作品。

  “墨彩鄉思─黎明作品展”展出當代嶺南派畫家黎明的65幅書畫代表作,題材包括花鳥、山水、人物、畜獸等。黎明先生自1944年已分別於澳門、香港、廣州、上海、西安、北京、杭州及美國、日本各地展出畫作。

  黎明,原名黎國安,1929年出生於澳門,祖籍廣東南海。年逾古稀的黎明先生是目前少數幾位仍活躍於畫壇的老一輩嶺南派畫家之一。1940年師承羅寶山習人物,因其父與嶺南派宗師高劍父先生爲至交,他11歲時即親炙教誨,幾年後正式成爲春睡畫院弟子,更是隨伺劍父先生左右,研習高劍父之嶺南畫法。黎明先生數十年來醉心畫藝,其技法的純熟、題材的廣泛、作品的水平,都不負乃師的期望。更難得的是,黎先生除了自己卓然成家,以畫藝授徒外,更以他的藝術素養,薰陶了他的家人和春潮畫會一眾弟子。

  40年代至50年代居澳期間,他經常出入澳門的街巷郊野,以小城景物入畫,創作了一大批以澳門歷史風物為題材的山水作品,其中一幅表現大三巴牌坊的作品更獲高劍父題寫 “濠江聖跡”。 他的畫路相當寬廣,走獸鳴禽、山水人物,無不精彩;技術上既長於工筆重彩,也擅於水墨寫意。他刻畫形象十分精准,不論在物象的比例把握、還是在形象動勢的捕捉、光影的鋪排運用,都精妙而適度,予人栩栩如生的感覺。同時,他的畫形體準確却不流於板滯,意趣生動、淡雅宜人, 真正達到雅俗共賞的境界。

  黎明先生雖長年定居香港,但仍惦念家鄉畫友,經常回澳參加各種藝事活動。更於闊別50多年後的今天,回到他初步藝術之途的故里,舉辦他在澳門的首次個人畫展,除了為家鄉文化事業傾心盡力外,也為半個世紀前曾為中國畫壇帶來重大影響的嶺南繪畫藝術,再添上一篇絢麗的華章。

  本展覽於11月15日至明年1月28日在塔石藝文館展出,塔石藝文館每日開放時間為上午10時至晚上7時,展覽期間不休館,免費入場。



返回