繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

世遺光影──周劍生攝影展揭幕

刊登日期 17/7/2006
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

  一位著名的旅日華人攝影家,花了八年時間,走了七十七個國家,北至北極圈,南達好望角,用鏡頭將彌足珍貴的世界遺產一一呈現。今天,“世遺光影──周劍生攝影展”在這裡與澳門觀眾見面。

   由文化局主辦“世遺光影──周劍生攝影展”於7月15日下午3時在大炮台迴廊揭幕,文化局局長何麗鑽,文化諮詢委員薛力勤、黎榮照,以及周劍生等出席了開幕儀式。

   以“世遺光影”為題的周劍生攝影展,既是世界遺產的一份珍貴剪影,也是守護人類精神家園的一種深情體現。周劍生於1989年考入日本大學藝術學部攝影專科,翌年考入日本多摩美術大學研究生院,獲得藝術碩士學位,後定居日本。

   周劍生在日本留學期間,在銀座的路上看到一幅巨型海報“秘魯的空中城市──馬丘比丘”,他被印加帝國遺址那種神秘的景色所震憾,停下腳步久久不能離去,從此,他心中立願“今生一定要去這個地方”。後來他知道那是一張聯合國教科文組織用來宣傳保護“世界遺産”的廣告時,便萌生要去拍攝“世界遺産”的想法,用鏡頭將世界介紹給中國,縮短中國與世界的距離。當時周劍生只是一位學生,沒有經濟支持,但是他認為要實現理想,重要的是勇氣和愛。

   周劍生窮隻身之力,踏遍五大洲,在拍攝過程中,曾在馬里染上傳染病、在希臘的山路遇上與群狗搏鬥、被拒簽證而不得進入美國、數次在生與死的鬼門關徘徊,但他始終堅持無論任何情況,都一定要辦世界遺產的攝影展。開始拍攝時,被聯合國認定的世界遺產只有四百多處,現在已有八百多處了。

   周劍生表示,幾年的攝影生涯使他深刻感受到,世界遺產在於提醒人民熱愛自己的文化和歷史,同時亦要尊重他國的文化,不同的世界遺產教育人們在自己的價值觀以外還有其他的價值觀,在自己的民族以外還有其他的民族,人們應該自豪但切勿驕傲。周劍生以生動的鏡頭,真實地再現了世界遺產多姿多彩的風貌,眾多照片都以感人的精神,有力地昭示了創作者對人類寶貴財富的摯愛。去年,“澳門歷史城區”列入《世界遺產名錄》,這次“世遺光影──周劍生攝影展”在澳門舉辦尤具意義。

   周劍生除了出席揭幕儀式外,當日下午4時還在澳門博物館演講廳主講了“世遺遊蹤──周劍生攝影”講座。講座以作者在進行 “世界遺產”拍攝時,所遇到各種趣聞逸事:在拍攝希臘的曼代奥拉過程中,如何令作者從此相信上帝,在英格蘭拍攝巨石遺址時如何在凌晨穿越警戒線攝影月光下的巨石陣;在危地馬拉拍攝瑪雅古城時,如何應付步步逼近的虎嘯聲;在智利海岸拍攝復活節島時,老馬如何識歸途等等拍攝“世界遺產”過程的故事。

   作者經過多年拍攝幻燈片的經驗,摸索出一套通過漸變鏡、偏光鏡與濾色片等附件巧妙搭配,達到調節畫面色調、平衡色光的對比等拍攝技巧。透過不同的搭配,以適應各種各樣的天氣變化,達到理想的畫面效果。作者通過講座與在座五十多名興趣人士分享了其獨創的一系列的 “配方” 組合和拍攝的經歷。

   展覽共展60幅作品,展至9月17日,每日上午7時至晚上7時在大炮台迴廊免費展出,有興趣的居民可經由鏡湖馬路的炮兵巷前往展覽場地,或由大炮台的南門左側前往。展覽期間,將為本澳學校、社團等提供導賞服務,查詢可電335140與林小姐聯絡。



返回