繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

藝文館新學年工作坊接受報名

刊登日期 16/9/2004
新聞類別 Workshop
新聞來源 澳門藝術網

新學伊始,澳門特區政府文化局屬下塔石藝文館,將於下週一(920日)推出塔石藝文館藝術工作坊-「濠情古韻」及「 元氣淋漓」系列,費用全免,現正接受本澳各中小學校和幼稚園組織師生報名參與。

被喻為藝術教育新基地的塔石藝文館,自2004年上半年起先後推出「福田繁雄奇幻世界」兒童工作坊、「中西文化承傳與創新」藝術工作坊、「塔石藝文館暑期藝術工作坊-石虎巢鄉系列」,廣受本澳各 中小學校、幼稚園及家長歡迎,累積參與學生人次逾萬。塔石藝文館為配本澳學校2004/2005年上半學年課外活動之編排,首次以學期方式,於2004913日至2005114日期間推出塔石藝文館藝術工作坊-「濠情古韻」及「 元氣淋漓」系列。

是項系列工作坊根據「濠情古韻-黎榮照攝影展」(2004814日至1031日)及「 元氣淋漓-王健爾水墨展」(20041120日至2005114日)而設計的,兼備「以展覽主題發現都市」和「藝術教育綜合化」兩大特色,以相關的獨立單元面向全澳幼稚園、小學及初中生。

率先下週登場的「濠情古韻」系列,將透過本澳資深攝影家黎榮照先生80幅單色調照片的獨特取景角度,向參與學生介紹本澳古老的歷史建築群和街頭面貌,引發同學們對藝術的興趣之餘,關注我們身處的特別行政區環境變遷,以及2005年澳門歷史建築群申報世界文化遺產項目等社會時事;而「 元氣淋漓」系列,將藉本澳著名水墨家王健爾先生畫作深邃的意境,富「筆墨隨時代」精神的新穎表現手法,引領同學們進入當代水墨天地,發現和感受現代都市藝術家的創作心思和傳統中國畫博大精深之妙。

塔石藝文館藝術工作坊-「濠情古韻」及「 元氣淋漓」系列更在不同程度上滲入了教育戲劇(drama in education)元素,通過綜合藝術逐步引領同學走向全面思維,在遊戲或故事的情境中,互動出意想不到的情節,全方位拓展導師和學員之想像和探索深度,設身處地感受和認識單元所探討的問題。同時,工作坊還加入了大量富有實驗性的創作活動,在藝術上,不設「課堂標準答案」,激發學生的創意和探新求知的勇氣。

是項工作坊費用全免,歡迎本澳各中小學校和幼稚園組織師生報名參與。有關參加工作坊及任何查詢,請與戴碧筠小姐或何慧明小姐聯繫,電話:335140,傳真:335143,電郵:av@icm.gov.mo

下載塔石藝文館藝術工作坊報名表

下載「濠情古韻」系列工作坊教案

下載「元氣淋漓」系列工作坊教案



返回