繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

港澳現代陶藝聯展上週五開幕

刊登日期 23/1/2006
新聞類別 Creative Ceramics
新聞來源 澳門藝術網

  由文化局舉辦於塔石藝文館舉行的“燒窯自在——港澳現代陶藝聯展”於上週五下午揭幕,展出港澳兩地16名陶藝創作者共27組(件)最新創作的陶藝品,展期至3月19日。

  該展覽邀請了16名港澳陶藝家參展,9名澳門代表,另7名為香港特邀陶藝家,展示他們最新的作品。此外,主辦機構為進一步發掘和鼓勵本澳陶藝人才,早前特別透過徵集方式邀請本地陶藝愛好者展示最新陶藝品,力求促進港澳藝術家之間的聯繫。這些作品經甄選後有3名作者入選,並與其他被邀請的陶藝家作品一併展出,充分體現主辦方關注本地陶藝工作者的培育工作。聯展中不少以生活為素材,極具個人風格、現實意義和啟發性的作品。

  聯展開幕式當日下午6時半在塔石藝文館舉行,主辦方安排港澳參展陶藝家將個人陶瓷小品放置同一平臺上,為展覽新添一件集體構思創作的別緻作品,亦寓意港澳藝術家在同一合作平臺共同創作、互相切磋。

   文化局視覺藝術統籌兼澳門博物館代館長陳迎憲致詞說,明清兩代,瓷器作為中西貿易中一項重要商品,從澳門的港口揚帆出海,走向歐洲和世界各地。隨着時代變遷,陶瓷由實用器皿變成具觀賞價値的工藝品,在當今藝術家手中又成為表達個性、傳遞思想觀念的藝術品。

  展覽還設有敎育園地,提高觀眾對展品和陶藝歷史背景的瞭解,圖文並茂地介紹有關陶瓷藝術的知識,展示出世界陶瓷藝術的歷史年表、陶瓷原料與技術、陶瓷術語淺釋等資料以配合展覽主題。展覽期間,塔石藝文館特別為學校和團體提供導賞服務,歡迎預約。另外,還舉辦多項藝術敎育活動,包括2月11日至3月11日逢週六下午3至4時舉行的“現代陶藝講座”及“拉坯示範”;在4至5時舉行“泥巴活動”親子工作坊,適合家長陪同子女一同參與,體驗陶藝創作樂趣。相關活動由澳門陶藝家親自主講及作現場示範,報名及查詢可致電335140、傳真335143、電郵av@icm.gov.mo,也可在塔石藝文館網頁www.macauart.net/TS下載及填寫預約導賞表格參與。

  塔石藝文館開放時間為星期一至日上午10時至晚上7時,公眾假期照常開放。



返回