繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

中國當代繪畫作品展開幕

刊登日期 24/1/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

由澳門文化局與深圳市文化局聯合主辦,澳門塔石藝文館和深圳美術館承辦的「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」,上週五(121日)假澳門塔石藝文館開幕,並於122日舉行了「觀念藝術──中國當代繪畫」座談會。

「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」121日下午6時半在塔石藝文館開幕,澳門特區政府文化局局長何麗鑽、深圳市文化局局長陳威、深圳美術館館長王小明及塔石藝文館視覺藝術策劃陳迎憲主持了別開生面的開幕儀式,由何麗鑽局長及陳迎憲先生把傳統的西方繪畫放入象徵「西方藝術經由澳門進入中國大門」的裝置,並由陳威局長及王小明館長從中取出中國當代繪畫的作品,代表經過反芻的西方繪畫作品,演化成具中國特色的中國當代繪畫。

本次展覽收錄了深圳美術館館藏的39幅,創作於20世紀80年代末至90年代,以及2000年至2004年間的中國現代繪畫及當代繪畫作品,立體詳實地展現了20多年間中國幾代畫家在繪畫藝術上的躍變,反映出中國藝壇衝破現實主義的傳統束縛,在經歷了現代主義的媒材和形式的探索、後現代主義的內容反思階段後,所產生的具民族特色和觀念藝術為特質的中國當代藝術。主辦單位相信本次以觀念表達為特徵的中國當代繪畫展覽,將為本澳觀眾帶來一次截然不同的欣賞體驗,從畫作強烈的思想衝擊下,產生一探作品背後精神世界的衝動。

深圳市文化局局長陳威表受本網記者訪問時表示,本次展覽是在2003年年底澳門特區政府文化局視覺藝術小組訪問深圳美術館時促成的,經過兩年時間的準備,終於在2005年與澳門觀眾見面,他覺得別具意義。他介紹說,較為現代化的深圳只有25年的發展歷史,沒有很深厚的文化底蘊,加上本土藝術家不多,在政府文化基金及民間資源協助(官民合辦)的情況底下,深圳在文化政策上,向來都是以追求創意、先鋒、時尚的精神,不斷在全國範圍內鼓勵藝術創作,開闢當代藝術和創意產業的領地,先後開辦了「深圳國際當代雕塑展」、「深圳美術館論壇」、「深圳水墨論壇」、「深圳設計」、「深圳青年實驗藝術展」、「深圳國際水墨畫雙年展」及「深圳國際文化產業博覽會」等全國性或國際性的藝文品牌,而「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」就匯聚了2002年至2004年深圳美術館舉行過的3次全國性中國當代油畫邀請展,致力探討具中國特色繪畫藝術的新一代的藝術成果,展現了中國各地藝術家在技法研究之外,關注內心感受,展現個人與都市、人群及社會認知關係的轉變,同時,為了對當代繪畫的文化現象進行深入探討和研究,深圳美術館方面還組織了為數眾多的藝評人進行專題學術研討會、出版學術論文集等,在中國藝壇產生了重要的影響。

另外,陳威局長又提到,日後深圳將在本次展覽的基礎上,加強與澳門之間的藝文合作,特別是在起步初期的文博方面,吸收澳門博物館等成功例子的經驗,並在資源共享、交流合作的前提下,開拓深澳兩地文藝演出、舞台藝術的市場,計劃組織歌舞團及粵劇團來澳演出;而深圳本身亦計劃開發南頭古城、大鵬所城等國家重點文物保護單位。

而塔石藝文館方面,為了讓觀眾對中國當代繪畫發展有更深入的瞭解,還於122日舉行了「觀念藝術──中國當代繪畫」座談會,由深圳美術館館長王小明及塔石藝文館視覺藝術策劃陳迎憲作學術主持,中央美術學院教授殷雙喜主講「走向新綜合──從第三屆中國油畫展看當代中國油畫的展趨勢」、深圳美術館研究員魯虹主講「新圖像修辭學的出現──對中國當代油畫創作的思考」,而獨立策展人馮博一主講了「從『地下』到『地上』──關於20世紀90年代以來的中國前衛藝術」。3位講者都分別以不同的角度和方式,介紹了當代中國油畫展的發展狀況、思想軌跡和國內藝術家的生存狀態,而在場的部分觀眾及學術主持亦作出了值得深究的提問。

「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」由即日起至320日在塔石藝文館舉行,免費入場,開放時間由上午10時至晚上7時,公眾假期照常。而展覽進行期間,塔石藝文館還將舉辦以大學生和中學生為對象的藝術工作坊,以及針對社會各界人士的專業導賞計劃,歡迎有興趣的居民參與,查詢可電335140



返回