繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

藝術批評家論壇澳門峰會 全國學者為藝術使命雄辯

刊登日期 2/12/2005
新聞類別 Seminário
新聞來源 澳門藝術網

“當代藝術的社會學轉向——批評家論壇暨第2屆深圳美術館論壇”,繼深圳一連兩天的研討後,今日移師到澳門繼續舉行。藝術批評家除了針對所發表的論文作出演講和解說外,還展開了多次積極的辯論,對當代藝術的歷史和發展動向提出了嶄新的詮釋和見解。

已在深圳舉行了兩天的研討會,第3天的上午部份是在位於大砲台的澳門博物館展開。首先是由Tom.com“美術同盟”主編吳鴻以一個同期舉行的藝術展覽《城市的皮膚》的作品為例子,闡述當代藝術圖像化和錄像化的現象,並從中帶出圖像傳播與都市文化之間的關係,為在場的藝術批評家提供了具研究性的議題;而雲南大學藝術學院《藝術方向》主編,著名藝術批評學者管郁達就中國自90年代的身體和情色方面的解放現象作演說,並針對政治思潮、社會轉型與藝術轉向的三者的關係提出了重要的論點,包括90年代的“身體暴動”與“毛澤東時代的藝術模式”等尖銳性的論點多次成為開放討論的焦點;北京中國美術館副研究員徐虹則以其女性主義的角度,以著名女藝術家肖魯的作品《對話》署名權之爭,展開當代美術史上性別議題的研討,以其巾幗不讓鬚眉的氣勢與在場的男性藝術家進行了一番既嚴肅又融洽的性別爭議。

其後,深圳雕塑院院長孫振華和《人文藝術》主編查常平先後就公共藝術的問題作出陳述與回應,把當代藝術與社會學中方法論和焦慮感、公共藝術的使命和條件作出相關的聯系,並以早期的工業社會中的文明走向為例,替現代商業社會中的藝術轉向下了前瞻性的展望。

研討會的下午部份在觀音蓮花苑中舉行,討論氣氛隨著研討會進入尾聲而走到高潮,各個領域的專業學者均把握發言的機會,踴躍提出三天研討中產生的思考與啟發。期間,北大社會學教授鄭也夫、于長江與廣東省社會科學院文化產業研究中心主任單世聯等先後以社會學、歷史學與人文學的角度深入討論藝術的創作、理論、批評與社會學、當代社會、社會走向等多角關係中的互動和發展可能。而媒體界的代表也積極發言,《美苑》的記者傅小冬和《美術報》的記者代表王平陸續就大眾傳播與當代藝術的關係提出經驗之談,並掀起在場人士就媒體與藝術互動發展的現象作出多角度的探討。

本次論壇策劃人之一的孫振華為研討的總結時表示,這次論壇除了以多方向、多創見、多視野等突破作為焦點外,還運用了“當代藝術的轉向”這主題的不同詮釋和角度去帶出可研究性的議題,各位藝術批評家們帶了很多的問題參與討題,也帶著更多的疑問和思辨結束,這既是一個有形的結束,也是藝術社會學無形的開始。

塔石藝文館館長陳迎憲則衷心感激兩地的學者與媒體的支持與協助,這次論壇的完滿成功除了適時回應了新一年施政報告在文化界的期許和目標外,也是給澳門藝術界最大的推動與關注,是兩地合作給澳門藝文發展上一份瑰寶,研討成果除了能在深澳兩地的藝術空間中引起正面的作用外,所發掘出的嶄新議題也必定在中國以及世界上掀起莫大的回響。

由深圳美術館、澳門塔石藝文館共同主辦這場 “以藝會友”的藝術論壇,號召了接近30名在中國當代具有影響性的藝術批評家、歷史學家、社會學家與文學家等不同專業領域的專家,以求用開闊和廣泛的角度為當代藝術的社會學現象提出合理的回應和前瞻性的預設。

現場研討氣氛融洽,席間各個講者和參與的專家在3天以來的研討毫無倦意,大家踴躍發言,場面活潑。除此之外,他們在休息時間仍聚在一起討論,可見兩地的當代藝術批評家對藝術文化的研究與推動都不遺餘力,共同推動中國在藝術的潮流中邁向尖端的優勢。

研論結束後,學者們結隊漫遊觀音像、澳門文化中心和澳門藝術博物館,對澳門的藝文空間與都市建設作出了高度的欣賞與讚許。

而與論壇同期舉行的一個藝術展覽《城市的皮膚》也將作為該論壇的一部分在澳門塔石藝文館開幕,展覽的內容包含多種藝術品類,如繪畫、影像、裝置,以及網路藝術和手機聲訊藝術等。

深圳與澳門兩地的文化交流,早在2004年12月結緣,當時兩館合辦當代油畫展,是次的合作更促進兩地以及全國性的延伸發展,為兩地的藝術發展寫建立了重要的里程碑。



返回