繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 其他資訊

塔石藝文館第一期導賞員培訓課程完滿結束

刊登日期 17/8/2005
新聞類別 Educação
新聞來源 澳門藝術網

為推動澳門視覺藝術教育活動,豐富和提昇澳門人文生活素質,文化局轄下塔石藝文館於2005年7 月2日至24日,舉辦了塔石藝文館「第一期導賞員培訓課程」,並以「藝術與建築文物」為主題。以視覺藝術和建築文物的美學價值作為課程的重點;同時設置中西藝術史、相關導賞實務、實習等課程,課程總時40小時。

塔石藝文館舉辦的「第一期導賞培訓課程」即將完滿結束。在計劃進行期間,共有18位學員參加,而其中有17位學員通過了筆試、撰稿、實習,並達到了近乎百分之百的出席率。

是次培訓課程的學員經過40個課時的密集型培訓,過程中不少學員互相幫助、互相關懷,進步顯著、表現突出,為表揚這些學員的突出表現,經由本次課程委員會提議頒發特別奬項:分別是“飛躍奬”頒予本次課程中進步最顯著的學員關敏霞;“最佳筆試成績奬”為本次課程中考試成績最佳的學員王碧霞;“最佳撰稿奬”得主是李倩綺;“最佳導賞學員”是課程中綜合表現最佳的學員楊詠秋。而頒奬當日,再由學員以不記名的方式即時投票互選出“親善獎”得主是麥環好。

「第一期導賞培訓課程」於8月16日在塔石藝文館舉行結業典禮。文化局副局長王世紅為該17位學員頒發了證書,負責本次課程的文化局文化活動廳視覺藝術統籌陳迎憲在結業禮致辭中對本次課程和學員們的學習情況感到滿意,他表示除一位學員因出席率而未能獲頒課程證書外,全部學員均通過相關的考核和實習。他對獲頒課程證書的學員們表示祝賀,對任課導師們的敬業精神和對課程所作出的貢獻表示感謝。他表示將就本次課程的情況進行檢討和總結,同時也考慮澳門市民對本次培訓課程的關注和需求,將適時再度推出新的培訓計劃。

是次課程由各專業界別多位資深人士共同參與,分別是《導賞實務知識》鄭桂卿、《中國美術史槪談》任慧文、《西方美術史槪談》簡佩茵、《中國繪畫槪述》陳志威、《中國書法欣賞》蔡傳興、《西洋繪畫的媒材與技法欣賞》邵燕樑、《版畫的認識》馮寶珠、《攝影美感欣賞》施援程、《海報設計欣賞》陳慶生、《澳門建築群的美感欣賞》黃偉俠、《澳門文化遺產價值及其人文精神》黃文輝。文化局副局長王世紅分別致送紀念品予各培訓課程的導師,感謝他們的協助。

是次培訓的學員,將在「兼容並蓄─澳門歷史城區」藝術展為觀眾進行導賞,塔石藝文館在逢周六、周日下午3~4時、4~5時設有公開導賞,歡迎市民參加,館方也歡迎各學校、團體、機構組團預約導賞,查詢;335140阮先生或在網上直接報名(www.macauart.net/TS)。
 



返回