繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

塔石藝文館藝術工作坊

刊登日期 11/5/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

澳門文化局屬下塔石藝文館於2005年5月9日至7月17日推出《澳門文化遺產――穿越歷史》藝術工作坊,該工作坊以不同年齡層的情感特點,透過遊戲、體驗及參觀等活動,啟發參與者的藝術知覺,從趣味出發,引領學生參與藝術創作,享受藝術所帶來的樂趣。
5月10日,仔中葡幼稚園的幼稚園學生及培華中學的小學生,分別參加了塔石藝文館之《澳門文化遺產――穿越歷史》藝術工作坊。幼稚園學生在藝文館導師的誘導下,通過配色遊戲以及七彩繽紛的顔色魔法等,加深了學生對顏色的認識;並通過參觀《2005年視覺藝術年展》的作品,増加了小朋友對藝術的興趣。同時,幼稚園的學生即場製作出舊的作品 ――一隻會旋轉的七彩飛碟。

培華中學的小學生更透過創作不同媒材的體驗,從而了解藝術家們是如何創作中國畫及版畫的。在導師的指導下,學生儼如中國古代的文人雅士一樣,在畫畫上落款、題字,親身體驗了藝術家的創作經歷。創作完成後,導師還帶領學生參觀了原作,對比相關題款。另外,學生們也嘗試了版畫的製作。

在場學生對於製作這類活潑有趣的作品都感到十分新奇,表現出極大的興趣,在導師的指導下,學生們都創作出屬於自己的獨特作品,現場氣氛歡樂活躍,充滿歡呼聲和會心的微笑。最後學生把自己的畫作帶回家,既是紀念,也為他們將來的藝術道路留下美好的印記。通過實踐以及對比,學生們認識了藝術作品,吸收了相關知識,收穫良多。而透過親身體驗,又令他們建立起對藝術的興趣。

《澳門文化遺產――穿越歷史》藝術工作坊,以澳門文化遺產、歷史建築群為主軸,藉生動有趣的益智遊戲引領中小學生進入歷史建築藝文館,讓他們身體力行,親身體驗歷史建築群及藝術的重要性。

塔石藝文館學校工作坊面向中、小學及幼稚園,逢周一至周五舉行,歡迎各學校或團體報名參加。另外,塔石藝術文館每逢周六、周日下午都會舉行親子工作坊。無需預約,歡迎家長陪同子女於下午2時至6時前往塔石藝文館自由參加,感受藝術帶來的喜悅。查詢可致電335140與何小姐或阮先生聯絡。

 



返回