繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

《第二屆澳門版畫三年展》呈現當代版畫新面貌

刊登日期 24/11/2015
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由文化局及民政總署聯合主辦、澳門版畫研究中心、澳門藝術博物館、官樂怡基金會、澳門全藝社、澳門設計中心共同協辦的國際版畫交流盛事《第二屆澳門版畫三年展》,將於十一月二十八日(星期六)下午五時在澳門藝術博物館舉行開幕儀式,展出來自多個國家地區的獲獎佳作及入選作品共一百二十二件,亦特設《第二屆澳門版畫三年展──大師特展》,並首次聯合澳門藝術機構精選徵集作品舉辦系列展覽《第二屆澳門版畫三年展徵集作品展》,呈現當代版畫的最新面貌。

澳門為西洋版畫傳入中國的第一站,亦是海上絲綢之路的出海重鎮,貿易、印刷業及版畫藝術興盛,是中西版畫藝術交流的重要一環。為持續發揮澳門作為版畫交流的平台角色,繼二零一二年《第一屆澳門版畫三年展》後,文化局再度舉辦有關展覽。是次參展版畫題材別出心裁,技法及版材豐富多元,包括傳統的木刻版畫、絹印、銅版蝕刻等,亦見運用數碼打印及無水石版等新派版畫,足見其創作多樣性。

是次展覽由本地資深版畫家王禎寶策劃,更首次進行全球公開徵件,收到來自二十二個國家及地區共五百六十件作品,經九位評審選出優秀作品,連同入選佳作將於澳門藝術博物館零層及一樓展出。入選作品來自克羅地亞、加拿大、印度、印度尼西亞、巴西、斯洛維尼亞、日本、比利時、波蘭、泰國、澳大利亞、葡萄牙、西班牙、韓國、馬來西亞、中國內地、香港、澳門及台灣等地,其中本地版畫家蔣靜華的銅版畫《澳門人》獲金獎殊榮,中國內地版畫家王立星的《灰雪》獲銀奬、旅美華裔版畫家卿玉劍的《雲收雨霽》獲銅奬,大會榮譽獎則由波蘭版畫家史別之(Magda Szplit)的《另一個我》及日本版畫家作田富幸的《朋友-M》獲得。

為鼓勵版畫創作及交流,本年度特設《第二屆澳門版畫三年展──大師特展》,在藝博館三樓展出四十多幅國際版畫界重要藝術家的代表作。鑒於是次徵集作品的水平甚高,將首次與本地藝術機構攜手呈獻《第二屆澳門版畫三年展徵集作品展》,精選不同地區的佳作,在澳門多個展覽空間進行系列主題展覽,包括塔石藝文館的《中國風貌》、官樂怡基金會畫廊的《歐美詩篇》、澳門全藝社的《觀看亞洲》及澳門設計中心的《港X澳X台》。上述各展覽展期至明年二月十四日。

20151123202925 20151123202925
 
20151123202928 20151123202928
 
20151123202931 20151123202931


返回