繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

塔石藝文館邀台藝術家吳達坤展“迷樓”

刊登日期 10/12/2010
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由文化局塔石藝文館主辦“迷樓--吳達坤互動新媒體藝術展”,將於十二月十二日至二月十三日舉行。展覽將展示台灣年青藝術家吳達坤在美國、日本等國家藝術交流期間所創作的錄像互動裝置及攝影作品。展覽將於本週六(十二月十一日)下午五時在塔石藝文館開幕,並於當日下午三時在文化局大樓演講廳進行藝術家座談會,費用全免,歡迎市民參加,一起互動。

“迷樓”是隋煬帝所建造的大迷宮,一個可以讓人耽溺逸樂的地方。吳達坤引以“迷樓”作為對當代城市的隱喻,表現當代城市急速發展所引起的種種現象。“迷樓”系列曾在多個不同國家以各種不同的形式展出,作品既是展現流動的街頭藝人演出,也是城市流動的一種記錄,它再現了另一群藝術家們的作品,使具體的表演場景進入當代藝術作品之中。

吳達坤是台灣十分活躍的年青藝術家,是次展覽作品為吳達坤以駐村藝術家身份在海外進行藝術交流期間,邀請各地街頭藝人拍攝之演出記錄,並以這些錄像紀錄進行再創作。吳達坤把“展場”比擬為“街頭”,透過錄像裝置把各地街頭藝人的作品呈現在同一時空之中,讓觀眾同時欣賞各地多元的街頭演出。而作品的互動設置,使觀眾的介入成為啟動展場中錄像裝置作品的導體,每當觀眾踏上特定的位置,便會啟動這些街頭演出,使之再次投入到特定的演出狀態,然而這些情境卻與一般現場的即興演出有著微妙的距離感;作品透過鏡頭再現的圖像,提出了關於真實和再現真實的問題。

活動除了展出台灣藝術家吳達坤的‘迷樓’系列,更邀請他在展覽開幕前進行座談,介紹‘迷樓’系列的創作心得,分享在各國駐村的經驗及對其創作的影響,並探討圖像創作的當代特質及可能性。座談會於十二月十一日下午三時進行,有興趣的市民可於辦公時間內致電八三九九 六六九九優先留座。塔石藝文館位於塔石廣場,開放時間為每日上午十時至下午七時。



返回