繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

漢字藝術展塔石藝文館展出 開幕式安排行為藝術表演

刊登日期 16/8/2010
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

文化局主辦的“中國漢字藝術家五人邀請展(澳門)”於昨日(八月十三日)下午六時在塔石藝文館開幕,主禮嘉賓包括文化局局長吳衛鳴、文化諮詢委員會委員馬若龍、文化局藝術顧問繆鵬飛及澳門美術協會會長黎鷹等。

是次展覽將展出五位中國著名的漢字藝術家包括古幹、濮列平、曾來德、一了及呂子真共五十幅作品。開幕式上,濮列平代表全體參展藝術家致送作品予主辦單位留念,而主辦單位更特意在開幕式上,安排漢字行為藝術表演,濮列平即席藝術創作,本地舞蹈員郭瑞萍及大提琴伴奏吳偉玲擔任演出,現場氣氛歡愉。

吳衛鳴致辭時表示,展覽為向觀眾展示以漢字作為藝術創作思維語言的重要性,觀眾也可以從這些作品中,看到漢字藝術已從架上藝術,發展到觀念、行為、多媒體等藝術形態及各種領域,相信展覽將可引起本地觀眾及遊客的喜愛。

漢字藝術的形成始於中國改革開放後,從中國漢字文化的大背景出發,在面對東西方文化交匯所出現的特殊情況,嘗試將漢字作為藝術創作思維語言的全新藝術。其概念可淺釋為凡是以漢字之音、形、意等元素所進行藝術表達,或以漢字作為視覺藝術、思維語言等的藝術創作都稱為漢字藝術。在二零零五年北京大學資源學院成立了漢字藝術系,這是我國第一個以漢字作為藝術創作思維語言的專業學科。參與展覽的五位漢字藝術家,各自呈現了漢字藝術創作風格的不同方向,定能給予觀眾視覺上的全新感受。

展期由8月14日至11月14日,為了能進一步推廣藝術創作,主辦單位將於九月六日至十月二十八日期間,逢週一至週四,下午二時至四時將舉辦“藝術工作坊-書法班”,報名可致電二八五二 二○○三,同時接受現場報名,額滿即止,費用全免。塔石藝文館開放時間為每日上午十時至下午七時,地址荷蘭園大馬路95號。

                   

 



返回