繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

視覺藝術年展下周開幕

刊登日期 7/5/2009
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

第二十屆澳門藝術節大型展覽“2009澳門視覺藝術年展”,將於5月15日下午6時30分在塔石藝文館開幕。為慶祝中國建國六十周年及澳門回歸祖國十周年,今屆年展以“昨天.今天.明天”為主題,鼓勵本澳藝術家以各樣藝術形式 “談”今“說”往,追蹤澳門十年的深刻變化,展望小城的美好未來。

舉辦迄今已歷八屆的“澳門視覺藝術年展”是澳門藝術節的重要組成部分,今屆參展的反應踴躍,遞交作品的人數倍增。本地藝術家透過豐富多彩的藝術媒介,傳達愛國愛澳的熱烈情懷,也有從經濟建設、社會民生、歷史文化等各個方面,描畫他們對回歸十年澳門變化發展的深切感受。

今次展覽在去年9月下旬作出徵集,共有262位作者遞交作品,包括有學生、教師、專業人士以及業餘愛好者等,參展媒介豐富,作品達650件之多。展覽每年均邀請多位外地專家和藝術家擔任評審,是次評審成員包括中國美術評論家、策展人賈方舟;中國藝術研究院書法研究院副院長李勝洪;台灣中國美術協會理事焦士太;中國教育部藝術設計教學指導委員會秘書長馬浚誠;中國新聞攝影學會副會長賀延光;韓國藝術協會、韓國雕塑家協會會員金善球。

經過評審謹慎的甄選,共有作者99人作品共159件入選這次年展,包括中國繪畫39件、書法50件、西方繪畫24件、攝影14件、雕塑17件、裝置3件、海報10件及錄像2件。評選以不分媒介方式,從入選作品中再評選出10件作為年度“十佳”優秀作品,並於開幕式上揭曉,“十佳”作者將獲澳門幣兩萬元獎金的獎勵。

澳門視覺藝術年展每年吸引新晉藝術工作者參加,顯示了本地藝壇的勃勃生氣。為推動新一代藝術幼苗成長,年展將舉辦視覺藝術的普及教育活動,藉著開展各類生動活潑的活動,推動學生創意思維,提高他們的藝術鑒賞能力。此外,主辦單位為向今屆所有參與年展,包括並未有選為展覽之列的作者表示感謝,將向每位贈送本屆年展畫冊一本。有關作者可於5月16日至8月16日到塔石藝文館領取。

2009澳門視覺藝術年展──“昨天.今天.明天”展期至8月16日,開放時間為每日上午10時至下午7時,免費入場,歡迎參觀。


返回