繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

當代抽象藝術的中國力量

刊登日期 27/2/2009
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由文化局主辦的“當代抽象藝術的中國力量”將於2月27日在塔石藝文館拉開帷幕。文化局邀請了7位在中國內地抽象繪畫領域卓有成績的藝術家參展,他們是張國龍、沈克龍、黨朝陽、李磊、王利豐、沈忱、李向明。他們在抽象藝術語言和創作風格上都有其鮮明的個性和特點。

“當代抽象藝術”作為中國現代主義美學運動的一個重要組成部分,中國的抽象油畫一直頑強地在中國的當代藝術領域開闢著自己的空間;這次參展的藝術家,都是長期堅持抽象繪畫,他們在抽象繪畫語言上的不懈探索以及所取得的成就,無疑是中國抽象畫的代表人物。他們在原先厚實的寫實技能基礎上轉向抽象的繪畫語言,形成了個人的獨特風格;李向明、沈克龍作為全職藝術家,不為潮流和時尚所動,十數年堅持抽象繪畫,在學術和市場上都取得了不俗的成績;沈忱旅居海外,長期浸淫西方抽象傳統,但繪畫的語言和風格仍然保留著深厚的中國文化底蘊。藝術家們通過直接、活潑的繪畫方式找到了生活中的快樂,同時釋放內心的感情。畫家用色彩創造出一個構成它自己存在的空間,以便他人可以從中看到生命活生生的延續和成長。

塔石藝文館舉行的這次“當代抽象藝術的中國力量”,是藝文館開館以來首次的抽象畫展,其學術意義不可低估。雖然不能說代表了中國抽象藝術的發展全貌,但我們可以從這7位藝術家的作品中,一窺中國當代抽象藝術的現狀,從中可以探尋中國抽象藝術在新世紀的發展路徑。

“當代抽象藝術的中國力量”展覽將由2月27日至5月10日,相信這個展覽將為抽象藝術在澳門的發展提供極大的動力。



返回