繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

2008澳門視覺藝術年展開幕

刊登日期 15/5/2008
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

第十九屆澳門藝術節大型展覽“2008澳門視覺藝術年展”昨日(5月14日)下午6時30分在塔石藝文館開幕,特區政府文化局局長何麗鑽出席儀式並為“年度十佳”作品得主頒發了證書。逾七十位本地傑出視覺藝術工作者亦出席了是次開幕式。

“2008澳門視覺藝術年展”以不限主題、自由創作為號召,希望本地藝術家能夠盡情發揮各自的藝術天分及才華,創作出突顯本澳多元文化特色的。

一年一度的澳門視覺藝術年展是澳門藝術節的重要組成部分,舉辦迄今已是第七屆。年展以濃郁的文化氛圍,為本地的藝術工作者搭建了展示才華的平台,鼓勵新人創作,積極開展藝術推廣教育,每年均吸引為數不少的藝術家參加,其中包括許多富創意思維的新進藝術家,為本地藝壇增添了無窮生氣。

是次展覽於去年11月開始徵集作品,吸引了158位作者提交作品,參加者當中包括學生、教師、專業人士以及業餘愛好者等。參展的媒介十分豐富,作品達348件之多。是次展覽邀請了西藏文聯副主席韓書力、中央美術學院教授邱振中、台灣師範大學美術系及研究所教授施令紅、中國攝影家協會會員林晶華擔任評審。經過評審謹慎的甄選,選出108件入選作品,包括水墨畫21件、書法篆刻17件、繪畫26件、攝影20件、雕塑9件、海報13件和裝置2件。評選以不分媒介的方式,從入選作品中再評選出年度“十佳”優秀作品。

於開幕式上揭曉的年度“十佳”優秀作品包括李小釩混合素材《宇宙》,李梓輝陶瓷作品《誰主宰》,林小雯裝置作品《儘管飛》,林志堅海報《非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聽》,張國偉電子作品《夢幻蘇格蘭》,莫羲世書法/篆刻《胡曉風詩》,劉秋伊攝影作品《童趣》,黎健?版畫作品《人生方程式(一),(二)》,黎嘉敏版畫作品《不明關係》,譚植桓中國繪畫《屏風疊嶺》。

“2008澳門視覺藝術年展”即日起至8月24日於塔石藝文館免費向公眾開放,塔石藝文館開放時間為每日上午10時至下午7時,歡迎藝術愛好者和各界人士到場參觀。參與是次展覽的所有作者(包括沒有入選者)可憑身份證明文件到現場領取年展畫冊一本。

 



返回