繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

2006澳門視覺藝術年展週五登場

刊登日期 21/3/2006
新聞類別 2006 Annual Macao Visual Arts Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

  以推動澳門本土視覺藝術創作為宗旨、已歷六屆的「2006澳門視覺藝術年展」,今年以「擁抱生活、表現當代」為主題,在「第17屆澳門藝術節」期間呈獻。

   以鼓勵創作和發掘新人作為策展理念、以 “擁抱生活 ∙ 表現當代”為主題的「2006澳門視覺藝術年展」,通過主題展的形式,藉不同媒材的視覺藝術作品反映出時代精神,表達對當代社會生活的深切關懷,同時開發作品的思想深度。經過過去5屆的成功舉辦,澳門視覺藝術年展已經成為推動本地區視覺藝術創作、鍛鍊澳門藝術人才的重要平台。

   「2006澳門視覺藝術年展」的展覽章程曾經過廣泛諮詢和修訂,並於去年完成作品徵集工作。主辦機構邀請了來自不同地區和專業領域的國內外著名視覺藝術專家來澳為展覽擔任評審:香港美術家協會理事會主席文樓、廣州美術學院教授張治安、台灣國立台北藝術大學副教授阮義忠、印度新德里柏斯維國際學校視覺藝術主任鮑爾比 ∙ 博特(Balbir Bodh)以及杭州中國美術學院現代書法研究中心主任、教授王冬齡。經過評審謹慎的甄選,從165位創作人的357件作品中,入選125件作品,包括:水墨畫22件、書法篆刻28件、繪畫32件、攝影24件、雕塑9件、海報7件、裝置1件以及錄像2件;與此同時,評審也從所有入選作品中,以不分媒介的方式挑選出10件優秀作品作為 2006年度 「十佳優秀作品」。

   入選的125件入選和獲獎作品,將於3月25日至6月28日在塔石藝文館及大炮台迴廊兩展館中展出。展覽除為藝術創作者提供了一個作品展示平台之外,還將舉辦各種藝術教育活動,包括適合本澳大、中、小學校和各機構、團體的藝術導賞活動和公開導賞等活動。在兩個展覽現場還特設藝術教育角,分別設置不同內容的藝術教育文稿、圖片和裝置,觀眾可通過圖文了解如何欣賞不同風格的藝術作品,也可透過現場的視覺裝置感受一下不同的觀賞體驗,以生動和互動的形式提高觀眾對不同風格藝術品的了解和欣賞能力。

   「2006年澳門視覺藝術年展」將於3月24日(星期五)下午6時30分,在大炮台迴廊舉行別開生面的開幕式,屆時主辦機構將宣佈本年度「十佳優秀作品」之獲得者,並現場頒發獲獎證書,歡迎藝術愛好者和各界人士到場觀禮。



返回