繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

文化局第二期導賞員培訓課程接受報名

刊登日期 20/1/2006
新聞類別 Educação
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

  為加深澳門居民對中西文化 – 歷史文物及藝術文化的認識和提供專業培訓的機會,文化局澳門博物館和塔石藝文館將於今年3月至4月期間舉辦“ 第二期導賞員培訓課程 ”。

  此次導賞員課程內容充實,將以理論講解和實習的形式進行,由粵港澳知名學者常宗豪教授、鄧聰博士、程存潔博士、黃濟明先生、陳樹榮先生等歷史、文物和視覺藝術範疇的專業人士,並由文化局具有專業經驗的技術人員負責主講部分課程內容,向學員教授導賞技巧,以及中西文化歷史、藝術文化、澳門歷史城區、考古、陶瓷、中國書畫、版畫、攝影、錄像、裝置、海報和西洋畫等知識。此外,還安排學員在課程的最後階段進行導賞實習和討論。

  本次導賞員培訓設有兩個課程,讓不同興趣和志願的人士報讀:課程A- “中西文化、文物欣賞”,主要為澳門博物館和將舉辦的粵、港、澳文物大展培訓導賞人才。上課時間為2006年3月至4月期間的星期六下午,星期日上午及下午 ( 復活節假期除外 );課程B–“視覺文化、藝術欣賞”,主要為塔石藝文館和將舉辦的視覺藝術展覽培訓導賞人才。上課時間為2006年3月至4月期間的星期一、三、五晚上及星期六、日的日間及晚上 。

  本課程是免費課程,授課地點在澳門博物館演講廳,以粵語授課。歡迎具高中以上學歷,有志於導賞和接待工作的澳門居民報名參加,兩個課程導賞學員名額總共36名,有志者僅可報讀其中一個課程。完成整個課程並考核合格者,將獲文化局頒發導賞員修讀證書,並有機會參與文化局所舉辦的文物展覽和視覺藝術展覽的導賞工作;本課程也歡迎現任導賞員和曾參與導賞員培訓之人士報讀( 不佔用上述名額 ),該學員可豁免部份基礎課程和實習項目,在完成指定之專業課和考核外,也將獲頒文化局之導賞員進修證書。

  本次課程即日開始報名,報名表、報名章程、上課日期和課程表可在澳門博物館售票處、塔石藝文館、新口岸觀音蓮花苑索取,或在文化局(http://www.icm.gov.mo)、澳門博物館(www.macaumuseum.gov.mo)和塔石藝文館 (www.macauart.net/TS)網頁下載。報讀者須將填妥的報名表、身份證明文件和學歷證明文件副本各一份、彩色一吋半近照一張,用文件封裝妥,交到澳門博物館售票處或塔石藝文館或觀音蓮花苑 ( 請留意各館的開放時間 ),遞交報名表的截止日期為2月19日。也可以用郵遞方式寄往澳門博物館 (澳門博物館前地112號 ) ,郵件的截止日期為2月17日 (以郵戳為憑 ) 。主辦單位將根據報名者的學歷和經驗等進行甄選,並以面試方式決定被錄取的正式學員。

  被錄取的學員正式名單和候補名單將在2月28日在上述網站公佈,並張貼於澳門博物館售票處、塔石藝文館和觀音蓮花苑。查詢可致電3941231李嘉慧小姐、335140林冬梅小姐聯絡。

- 第二期導賞員培訓計劃─澳門博物館“中西文化、文物欣賞”課程簡章
- 第二期導賞員培訓計劃—澳門塔石藝文館 “視覺文化、藝術欣賞”課程簡章
- 澳門博物館“中西文化、文物欣賞”課程時間表
- 澳門塔石藝文館 “視覺文化、藝術欣賞” 課程時間表
- 報名表格



返回