繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

批評家論壇暨第二屆深圳美術館論壇今日移師澳門

刊登日期 1/12/2005
新聞類別 Seminário
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由深圳美術館、澳門塔石藝文館共同主辦的“當代藝術的社會學轉向——批評家論壇暨第二屆深圳美術館論壇(深圳、澳門)”於2005年11月30日在深圳美術館開幕,會議持續三天,分別在深圳和澳門兩地舉辦:11月30日-12月1日在深圳召開,12月2日移至澳門繼續舉行。

“深圳美術館論壇”作爲一個常設性的批評理論研討會,于2003年成功策劃並舉辦了以“共生與互動”爲主題的第一屆研討會,論壇邀請了老中青三代26位批評家,回顧了中國當代藝術批評與當代藝術20年來的歷程,對20年來中國藝術批評的成果及其存在的問題進行了一次全面的梳理和檢討。

在這次論壇上,有幾位與會批評家不約而同地關注到當代藝術與社會學的關係問題,基於此,主辦機構將第二屆論壇的主題設定爲“當代藝術的社會學轉向”。

從國際當代藝術的發展來看,繼現代主義藝術以後,社會學成爲了當代藝術的重要理論基礎和方法論,當代藝術重新強調藝術與社會、與生活的聯繫;強調藝術家的對現實的社會、文化、政治問題的關注和介入;強調藝術和公的關係以及公對藝術的廣泛參與。從二十世紀九十年代開始,中國當代藝術也開始發生社會學的轉型,這種轉型的趨向隨著新世紀的到來越來越明顯。可是在中國當代藝術中,藝術與社會學的關係問題還遠遠沒有有效的研究和深入的討論。藝術與社會學的關係在中國有著特別的意義。在二十世紀的相當一段時間裏,庸俗社會學在藝術中起到了重要的支配作用,出於對庸俗社會學的反撥,當代藝術中的社會學地位和作用問題則處在晦暗不明的狀態。

本次論壇將以“當代藝術的社會學轉向”爲主題,就與當代藝術以及當代藝術批評有著密切關係的社會學問題展開集中深入地討論,以期引起學術界的關注,回應當代藝術發展中的重要問題,推動中國當代藝術的發展。

本次論壇由深圳美術館與澳門塔石藝文館聯合主辦。深圳雕塑院院長孫振華、深圳美術館研究部主任魯虹共同主持此次論壇,會議不僅邀請了來自兩岸三地(中國大陸、港、澳、台)的藝術批評家,還邀請了社會學家和歷史學家,他們都是活躍於當今學術界且成效卓著的學者,由此,能夠從更廣泛的角度來反思中國當代藝術。

有29位著名社會學家、美術理論家、批評家及媒體代表、海內外學者應邀出席本屆學術論壇並宣讀論文。他們是(以姓氏筆畫爲序):
  于長江(北京大學副教授)
  尹昌龍(深圳市文化局副局長)
  王林(四川美術學院教授)
  王嘉(廣東美術館副研究員)
  朱其(中國藝術研究院在讀碩士)
  吳鴻(美術同盟主編)
  呂澎(中國美術學院教師)
  李公明(廣州美術學院教授)
  易英(中央美術學院教授)
  查常平(《人文藝術》主編)
  孫振華(深圳雕塑院一級美術師)
  徐虹(中國美術館副研究員)
  殷雙喜(《美術研究》執行主編)
  高華(南京大學教授)
  高嶺(《中國空港》主編)
  張頌仁(香港漢雅軒藝術主持)
  陳志誠(臺灣藝術大學美術學系副教授)
  單世聯 (廣東省社會科學院文化産業研究中心主任)
  曾肅良( 台灣師範大學美術學系教授)
  馮博一(中國美術家協會副編審)
  楊小彥(中山大學副教授)
  鄒躍進(中央美術學院副教授)
  管郁達(雲南大學藝術學院《藝術方向》主編)
  鄭也夫(北京大學教授)
  魯明軍(蘭州鐵路局工作人員)
  魯虹(深圳美術館一級美術師)
  繆鵬飛(澳門理工學院藝術高等學校教授)
  譚天(廣州美術學院教授)
  顧丞峰(南京藝術學院教授)
  研討會正式內容包括:
  1、 四個主題報告,報告後評議人進行評議,與會代表圍繞報告進行討論;
  2、 會議代表宣講論文要點,與會代表根據論文進行提問、討論;
  3、 大家就共同關心的數個重大學術問題,進行交流討論並根據討論內容,播放有關國內外藝術活動、展覽的錄影、圖片;同時播放藝術家個人的DV作品。
  舉辦學術論文集《藝術與社會——26位著名學者談藝術與社會的關係》的首發式,論文集內容包括26位元批評家的近照、學術簡歷和論文。
  
  附:
  一、論壇主題:當代藝術的社會學轉向
  二、主辦單位
  深圳文化局轄下深圳美術館
  澳門特別行政區政府文化局轄下塔石藝文館
  三、協辦單位:
  深圳商報“文化廣場”
  四、舉辦地點:
  澳門塔石藝文館(澳門荷蘭園大馬路95號)
  深圳美術館(深圳市羅湖區愛國路東湖公園內)
  五、組委會名單(按姓氏筆畫排列)
  總策劃: 陳威、刁鐵軍
  學術總監:尹昌龍
  學術主持:孫振華、魯虹
  主任:王小明、陳迎憲、胡洪俠、梁宇、梁詩惠
  委員:王小明、王子蚺、孫振華、何慧明、陳迎憲、張燕方、胡洪俠、邵燕樑、
  趙偉東、梁宇、梁詩惠、魯虹、覃京俠
  學術秘書:覃京俠
  前言
  深圳美術館館長:王小明、澳門塔石藝文館館長:陳迎憲
  “深圳美術館論壇”作爲一個常設性的批評理論研討會,于2003年成功策劃並舉辦了以“共生與互動”爲主題的第一屆研討會,論壇邀請了老中青三代26位批評家,回顧了中國當代藝術批評與當代藝術20年來的歷程,對20年來中國藝術批評的成果及其存在的問題進行了一次全面的梳理和檢討。在這次論壇上,有幾位與會批評家不約而同地關注到當代藝術與社會學的關係問題,基於此,我們將第二屆論壇的主題設定爲“當代藝術的社會學轉向”。
  今年,爲進一步擴大論壇的影響,加強更大範圍內的交流與合作,深圳美術館與澳門塔石藝文館聯合,共同精心策劃主辦“中青年批評家論壇暨第二屆深圳美術館論壇”(將分別在深圳、澳門兩地召開),不僅邀請了來自兩岸三地(中國大陸、港、澳、台)的中青年藝術批評家,還邀請了社會學家和歷史學家,他們都是活躍於當今學術界且成效卓著的學者,目的是爲了我們能夠從更廣泛的角度來反思中國當代藝術。
  我們認爲,這是一次極有學術意義的活動,這種研究和探討必將推動中國當代藝術創作與當代藝術批評的進一步發展,並且爲中國當代藝術批評留下極有學術價值的資料,具有藝術史學的建設意義。
  國際大型博物館、美術館都有舉辦常設性論壇的傳統,我們願意將這個傳統發揚光大,如果論壇的學術成果能夠對中國當代藝術的發展起到推動作用,我們將感到非常榮幸。
  在此,謹向各位參加論壇的批評家和爲論壇成功舉辦付出努力的朋友們表示衷心的感謝!
  2005年9月26日
  學術主持的話
  孫振華 魯虹
  當代藝術的社會學轉型是個描述性的說法,它的意思並不是說,要讓當代藝術全部轉變爲社會學。
  這如同人們用“庸俗社會學”來描述中國曾經出現過的某種藝術狀態一樣。事實上,即使是圖解政治的藝術,作爲階級鬥爭的工具的藝術,也不就是庸俗化的社會學本身。
  從批判“庸俗社會學”,到“重建藝術社會學”,這個否定之否定的過程揭示了中國當代藝術的一個重要變化,也揭示了中國當代藝術所面臨的重要問題。
  “當代藝術”這個說法在學術界有著不同的理解。我們所理解的當代藝術並不是一個時間的概念,並不等於當前的、眼下的所有藝術。當代藝術與古典藝術、現代藝術有著邏輯上的聯繫,又有著性質上的區別。當代藝術相對於其他藝術,有著自己的價值系統和判斷標準。所謂“當代藝術的社會學轉型”是當代藝術所特有的問題,而不是現今仍然存在的古典型藝術,現代主義的藝術所共有的問題。
  需要說明的是,當我們說當代藝術的社會學轉型的時候,“當代藝術”的概念不只是僅僅指當代藝術的創作,它同時還包括關於當代藝術的批評寫作和理論寫作。
  照我們的理解,所謂當代藝術的社會學轉型,應該具有如下幾個方面的基本內容:
  從藝術與社會學的關係上看,是指當代藝術的創作與批評應該具有社會學的視野和問題意識,它應該和社會學一樣,把人的行爲和社會關係作爲它最重要的表現和關注物件;當代藝術不僅僅只是從藝術自身來看待自己,而是強調藝術與社會的關係,把藝術放在整體的社會環境中進行考察,強調社會對藝術的影響和制約。
  從藝術的功能上看,當代藝術的社會學轉型強調藝術對社會的介入和干預作用,當代藝術應該具有現實關懷,勇於直面社會現實,緊扣社會問題。
  從理論資源上看,任何藝術和批評背後,都有著相應的思想觀念的支援。所謂當代藝術的社會學轉型,還指當代社會學理論和思想成爲當代藝術及其批評的重要理論根源。
  從方法論的角度看,所謂當代藝術的社會學轉型意味著當代藝術的創作和研究需要學習社會學的方法論,需要借鑒社會學研究社會時所特有的視角和手段,它可以運用社會學的經驗性方法、定量方法、觀察法、訪談法、個人生活史等方法論,使當代藝術更加貼近它所關注的物件。
  從藝術家、批評家與社會公的相互關係上看,當代藝術的社會學轉型將改變將藝術家、批評家看作是高高在上的社會特殊群體的觀念,將改變將藝術家、批評家看作是“人類靈魂工程師”和“蒙者”、“教化者”的角色定位;也將改變藝術家、批評家以社會的精英主義者自居的自我認同。從社會學角度看藝術家和批評家,他們只是與社會公進行交流、互動和對話的普通人,他們是社會的觀察者、解釋者和批判者;他們應該擔當社會的道義和良心,和社會最廣大的公站在一起,捍衛社會的正義和公平,成爲公利益的代言人。
  2003年12月,在深圳美術館第一次批評家論壇上,幾位批評家在所提交的論文裏不約而同地談到了當代藝術與社會學的關係問題,論壇的主辦方深圳美術館決定,2005年的論壇就以當代藝術的社會學轉型作爲論壇的學術主題。
  參加這次論壇的共有包括臺灣、香港、澳門在內的29位批評家,共收到論文26篇,我們向應邀參加本次論壇的批評家提出了如下參考議題:從中外藝術史看藝術與社會學關係的歷史及背景;中國當代藝術的社會學轉向的表現及理論梳理;社會學理論及方法對當代藝術創作的影響以及在藝術批評中的運用;中國當代藝術以及當代批評中與社會學相關的個案分析和研究。
  從收到的論文情況看,大致可以分作三類:第一類,側重於從理論上,研究當代藝術與社會學的關係;第二類,從藝術史學的角度,回溯某一具體藝術門類、某一藝術題材的發展和變化,探討它們與社會學的關係;第三類,針對當代藝術現象,從藝術和社會的關係上,所進行的個案研究。
  本文集所收錄的論文是按照姓氏筆畫的順序進行排列的。
  本次論壇特別邀請到社會學家鄭也夫和于長江、歷史學家高華、文藝理論家單世聯出席,他們的出席和專題發言,使論壇有了更爲開闊的學術視野,也有力地推動不同學科之間的交流和互動。
 



返回