繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 新聞發佈

澳深合辦觀念藝術─中國當代繪畫作品展

刊登日期 15/1/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由澳門文化局與深圳市文化局聯合主辦,澳門塔石藝文館和深圳美術館承辦的《觀念藝術──中國當代繪畫作品展》,將於121(星期五)下午630分在澳門塔石藝文館開幕,展出深圳美術館近年精心收集的中國當代繪畫館藏作品,反映了以觀念藝術為特質的中國當代藝術。

《觀念藝術──中國當代繪畫作品展》收錄的作品絕大多數的創作年份為2000年至2004年間,個別作品為上世紀80年代末及90年代的創作。這些作品集中反映出內地藝壇80年代衝破現實主義的傳統束縛,在經歷了現代主義的媒材和形式的探索階段,後現代主義的內容反思階段後,所產生的具有本土特色、以觀念藝術為特質的中國當代藝術。為了對這種當代繪畫的文化現象進行深入探討和研究,深圳美術館先後組織了三次專題展覽,並將部分作品進行典藏,並組織為數眾多的藝評人進行了多場針對當代繪畫為主題的專題學術研討會、出版學術論文集等,在內地藝壇產生了重要的影響。

以觀念表達為特徵的中國當代繪畫,將為本地觀眾帶來與過往傳統繪畫截然不同的欣賞體驗,作品給觀眾以強烈的思想衝擊,而不僅僅停留在技巧層面,並讓人有一探作品背後精神世界的衝動。作品還反映了致力探討具中國特色繪畫藝術的新一代藝術家的成果。

另外,為讓本澳觀眾對觀念藝術及內地藝壇發展近況有更進一步的了解,主辦單位將邀請內地多位著名藝評人親臨展覽現場舉行“觀念藝術──中國當代繪畫”座談會,講者包括中央美術學院教授殷雙喜、深圳美術館研究員魯虹、獨立策展人馮博一。此外,內地部份傳媒,如《美術同盟》網站主編吳鴻等也將專程來澳進行報導。座談會將於122(星期六)下午3時至5時在塔石藝文館公開舉行。除上述藝評人進行演講之外,主辦機構還設有座談時間,以便本地藝術工作者和內地藝評人進行交流,歡迎對中國當代藝術有興趣的人士參與研討會。有意參加人士可致電335140林小姐或區先生,也可傳真335143或電郵 av@icm.gov.mo 留座。

塔石藝文館還將在展覽期間舉辦以中學生為對象的工作坊,以及針對社會各界的導賞計劃,歡迎有興趣的居民參與。



返回