繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

澳門視覺藝術年展揭幕 逾百作品塔石藝文館登場

刊登日期 26/3/2005
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

第十六屆澳門藝術節大型展覽《2005澳門視覺藝術年展》,3月26日下午6時在塔石藝文館揭幕,由本澳著名藝術家陸昌、薛力勤、馬若龍及文化局局長何麗鑽主禮,七十多位創作者亦參加了開幕式,場面鼎盛。展覽以「澳門文化遺產──穿越歷史」為題,從350件本地創作的作品中選出125件展出,開幕禮上還公佈了年度「十佳」優秀作品。

近年澳門藝術節致力鼓勵本地的藝術創作,通過策劃特定主題,進行全澳創新作品徵集,並且結合當代視覺藝術媒介融和的趨勢,推廣不分媒介的新概念,此舉不但有力促進了本地視覺藝術創作的活躍,同時也使更多新人新作得以湧現。本次展覽於去年5月開始籌備,由文化局邀請本澳34個視覺藝術社團,共同商議主題和年度展覽計劃,定名為《澳門視覺藝術年展》,並於8月舉行作品徵件發佈,10月下旬進行收件工作。

本屆展覽主題為「澳門文化遺產──穿越歷史」,作品的創作大多圍繞「文化遺產」的廣義概念,對澳門文化所面對的當代課題作出探討,力求呈現澳門當代的文化精神。與此同時,許多作品運用了新思維、新形式。新質材等,也反映出本地視覺藝術在創新與發展道路上的探索。

今年的參與者較去年多,共有177人,提交的作品數量達350件。參展名單顯示更多年青藝術創作人開始嶄露頭角,作品數量也比往年多。評審包括深圳市文化局美術總監董小明、廣州雕塑院院長俞暢、台灣畫家陳顯棟 、香港設計師李永銓及加拿大多媒體藝術家大衛米勒。125件入選作品計有水墨畫18件、書法18件、繪畫36件、攝影24件、雕塑11件、裝置5件、海報11件、錄像和纖維織品各I件。評審更從中精挑細擇了10件本年度「最佳視覺藝術作品」。

2005年澳門視覺藝術年展》將於3月26日至6月26日在塔石藝文館分兩批展出。3月26日展至5月6日展出第一批作品,5月7日展至6月26日展出第二批作品。主辦單位還將邀請部分評審來澳主持學術講座和研討活動,以提高本地藝術工作者理論水平和創作視野。另外,也有專為本澳中、小學及幼稚園而設的「學校工作坊」,以及「親子工作坊」等,工作坊內容皆以展覽內容為題生動活潑地介紹本地特色的藝術副作,推動居民的人文精神建設。



返回