繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

藝術新作展凸顯視覺藝術

刊登日期 4/3/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

屆澳門藝術節以鼓勵本土創作和發掘本地新人為策展宗旨,歷經近一年的籌備,即將於3月8日在塔石藝文館推出大型展覽《中西文化承傳與創新》。展覽匯集本澳最新各類視覺藝術作品,昭示本地新老藝術家思維碰撞和心靈對話,較全面地展現澳門當代藝術創作的嶄新面目和深層追求。

湧現極具潛力新秀

展覽入選作者有117人,並且湧現了不少極具潛力的新秀。展出作品包括水墨畫33件;書法26件;繪畫42件;海報8件;攝影73件;錄像1件;雕塑13件;裝置及其他兩件,其多元化為本澳近年同類展覽所罕見。因佳作眾多,分成「源遠流長」及「氣象萬千」兩個主題展出。「源遠流長」以承傳為主線,展現中西文化交融的淵源,於3月8日至24日展出;「氣象萬千」則以創新為主導,展現本地視覺藝術的全新嘗試,展期由3月27日至4月26日舉行。

視覺藝術受到重視

近幾年澳門藝術節,特區政府文化局以策展方式組織大型的本地視覺藝術展覽,接連推出《鏡海瑰寶-澳門歷史風物書畫、攝影、海報展》、《中華瑰寶-申報世界遺產藝術作品展》等,獲得本地視覺藝術界人士的重視和參與。《中華瑰寶展》除在北京、南京、深圳3個城市展出外,部分作品更獲中國美術館收藏。每年一度的藝術節展覽,在促進本澳當代藝術觀念的傳播,創作技巧的提升,以及發掘新人新作等各方面,均發揮了策略性的推動作用。

辦工作坊形式多樣

在展覽舉辦期間,主辦單位還結合藝術教育活動,舉行形式豐富多彩的工作坊,不僅使更多的少年兒童燃發創作興趣和豐富思維創意,也為累積藝術教育經驗、教案編寫、活動設計、導師培訓等提供了一個交流和互通的基地。本屆藝術節《中西文化承傳與創新》展覽期間,設有「承傳之旅」工作坊、「創新之行」藝術工作坊和親子藝術工作坊。

《中西文化承傳與創新》澳門藝術新作展,將於3月8日下午6時30分在塔石藝文館舉行開幕式。展覽開放時間由早上10時至晚上7時,免費入場。



返回