繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

塔石藝文館打造藝術教育平台

刊登日期 27/3/2004
新聞類別 Educação
新聞來源 澳門藝術網

塔石藝文館積極推行藝術推廣教育,努力打造本地藝術教育平台,從本土情意著手,煥發孩子多元智能,並藉親子互動凝聚家庭力量。

座落於荷蘭園大馬路95號的塔石藝文館,自去年125日啟用以來,積極推行藝術推廣教育,除本身展出質素較高的展品和設有藝術互聯網瀏覽區外,更從首展「福田繁雄在澳門」海報設計展起,推出「福田繁雄奇幻世界」藝術工作坊、「中西文化承傳與創新」藝術研討會,以及現正舉行的「中西文化承傳與創新」藝術工作坊,以不同渠道、不同視點,針對不同層面、不同訴求的藝術愛好者和普羅大眾,試圖把藝術觀念從殿堂、畫框中釋放出來,走進社區、走進校園、走進家庭,建構本土藝術文化氛圍,煥發埋藏在生活每一角落的藝術苗芽。

塔石藝文館推出的藝術教育活動,在社會上亦引起不絕於耳的回響,從學校的老師、同學,家長,甚至海外遊客的參與程度和評價中可見一斑。以「中西文化承傳與創新」學校藝術工作坊為例,該活動從3月8日開始,推出一週後便收到多家學校的回應,報名人次近2千,目前活動漸入尾聲,僅僅2個月報名及已參與的學校近30家,人次已逾7千,可見其受歡迎程度。而每逢週六、週日及公眾假期舉行的「中西文化承傳與創新」親子藝術作坊,亦受到大批本地家庭歡迎其中部份參與的家長表示,由於子女曾經學校組織參與塔石藝文館的藝術活動,開始對創作感到興趣,並希望參觀更多展覽和參與工作坊,經數次的參與後,他們發現透過簡單的藝術創作,真的能加強親子之間的互動,以及小朋友對事物的觀察力和耐性,故將親子工作坊列為週末指定節目。亦有參與工作坊的小朋友興奮地表示,在這裡可以自由自在地坐在地上畫畫,她很高興,也喜歡爸爸和她一起塗顏色。

據記者瞭解,「中西文化承傳與創新」藝術工作坊是配合第15屆澳門藝術節的重頭視覺藝術展覽-「中西文化承傳與創新」藝術作品展而推出的,分有幼稚園(《寶寶的文墨探秘》、《圓意無窮》)、小學(《你一言+我一語》、《思前想後》)、初中(《薪火相傳I、II》)和親子適用的活動計劃,按照展覽的不同主題和展品內容,由本地藝術教育工作者設計,澳門理工學院視覺藝術高等學校畢業學生和在校學生主持,由於他們熟悉本地藝術教育的情況,故在內容選取上特別留意和盡量切合本澳學生的需要,著重本土情意培養。

就記者日前採訪所見,學生參與工作時氣氛熱鬧高漲,他們先進行一系列摻合視覺感官、戲劇遊戲和意象引導元素的熱身活動,然後在專業導賞員悉心的協助下讓學生發揮無限的創意和想像力,完成一件件充滿熱情和希望的作品。值得一提的是,所有參與的同學在活動中都需要發揮團隊精神,觀眾所見,除討論和遊戲時同學們需要共同分享和合作外,他們參與集體創作時亦需要彼此尊重和協調,使主題鮮明、畫面一致美觀。透過這些互動溝通,相信能加強同學間的瞭解和凝聚力,把藝術教育意義再推一層。

有工作坊導賞員接受訪問時表示,他們很樂意透過不同媒體的展品,把愉快和充滿創意的藝術旅程帶給參加者,因為隨著觀察參加者的思維脈絡,他們自身亦得到成長,領略到藝術教育的滴樂,同時由於他們當中部份亦為在職教師,可以把這些工作坊的經驗帶回學校,實在是教學雙長。看來塔石藝文館所積極打造的藝術平台,正在發揮不同層次的功能。



返回