繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

藝術節重頭展「源遠流長」今鳴炮

刊登日期 8/3/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

89位參展藝術家與澳門特首何厚鏵等共同拉響「中西文化承傳與創新展」開幕禮炮,場面熱烈壯觀。

「第15屆澳門藝術節」的重點大型展覽:「中西文化承傳與創新」藝術作品展,於今日(38日)下午6時半在塔石藝文館隆重開幕。在澳門特別行政區行政長官何厚鏵,澳門特別行政區社會文化司司長崔世安博士,澳門特別行政區政府文化局局長何麗鑽,參展藝術家、澳門特別行政區政府文化諮詢委員會委員薛力勤、陸昌、黎榮照,及本澳藝術家林近等共89位出席開幕式的參展藝術家,一同引動燦爛多彩的禮炮,為展覽主持前所未有的創新揭幕儀式過程熱烈興奮、場面盛大壯觀。

本次展覽匯聚本澳117位藝術家共198件視覺藝術作品,今日率先登場的「源遠流長」展出為數99件的水墨畫、書法、繪畫、攝影和雕塑作品;在327日開幕的「氣象萬千」將展出另外99包括水墨畫、書法、繪畫、攝影、雕塑、裝置、錄像等多種媒介藝術作品。

何 局長在致辭中表示:「中西文化承傳與創新」藝術作品展屬每年澳門藝術節本地區的大型視覺藝術展覽,本次展覽展出的逾百位本地藝術家作品,創作形式新穎多樣,在本澳多年舉辦的展覽中較為罕見。更為可喜的是:在本次展覽的參展藝術家中,湧現了不少的後起之秀,呈現本澳藝壇的強大生命力。何麗鑽還表示,「中西文化承傳與創新」藝術作品展將舉行一系列藝術計劃:包括和澳門理工學院共同主辦之供專業藝術家的研討會講座;及針對學界的藝術教育工作坊等活動,她還特別感謝由理工學院藝術高等學校畢業生所撰寫本次工作坊的教案,推動本澳藝術愛好者從多角度探索本土生活特色和社會文化。

 

 

 

 

 

 

儀式後,何 特首、崔司長等主禮嘉賓,在何局長的陪同下參觀了書法、西畫、雕塑、攝影等展覽區的作品,特首更主動與在場的年輕藝術家交談和合影,並勉勵本澳青年一代藝術家繼續努力。隨後,嘉賓們還參觀了塔石藝文館的各項設施,包括為本澳藝術愛好者提供瀏覽藝術網站的多媒體電腦室。

在「中西文化承傳與創新」展覽期間(38426日),主辦單位將分別舉行「承傳之旅」和「創新之行」學校藝術工作坊及親子工作坊,透過不同媒體的展品,為幼稚園、小學、初中學生和各家庭成員,提供愉快的文化藝術創作旅程,享受觀察、想像和創作的樂趣。展覽現場,亦有不少本澳藝術創作人參與工作坊的活動,即席揮筆,場面熱鬧,據悉,該工作坊至目前為止,經已接獲來自本澳多所學校的近3千位學生的報名預約。

本次展覽除場內豐富多姿的展品外,於3814日每晚611時,澳門塔石藝文館的外牆將化身為奇幻的彩色畫布,展現著名紐約燈光設計師Todd Gardner精心設計的燈光效果,上演精彩的光與建築的奏鳴曲,進一步強化本屆藝術節的氣氛,而位於荷蘭園95號地下的塔石藝文館,也配合是次燈光表演,在上述日期內將開放時間延長至晚上10時。

另外,在327日下午3時「中西文化承傳與創新氣象萬千」藝術作品展將繼本次展覽後登場。屆時,主辦單位文化局和理工學院還將邀請是次展覽評審、當代國內外視覺藝術界知名人士范迪安、林磐聳、李家昇等主持專題藝術研討會,歡迎參加。



返回