繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

塔石藝文館迎來石虎零四新創作

刊登日期 24/5/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門藝術網

本澳文化藝術新場地-塔石藝文館,將於5月底迎來本澳著名藝術家石虎的2004年系列作品,展示全球化下華人藝術家努力振興民族藝術新路的精神。

塔石藝文館自去年12月5日啟用以來,為本澳藝術愛好者帶來了多場精彩的視覺藝術盛宴,由首展「福田繁雄在澳門」海報設計展,到「中西文化承傳與創新」藝術作品展,都充滿了強烈而具啟發性的視覺衝擊。而該館更將於5月28日至7月18日期間,舉行自1996年後,石虎在本澳舉行的最新個人作品展覽,並命名為「玄雀-石虎丹青巢鄉展」,把石虎藝術探索的最新成果與本澳藝術愛好者分享。

本澳藝術家石虎,是澳門藝術愛好者熟悉的當代藝壇代表人物。擅長詩畫的石虎,自幼酷愛繪畫,他的作品以中國文化傳統思想為基調,融匯中西方各種造型藝術的創造性和文化思考,他把中國畫、詩歌等不同的藝術語言交融一體,將傳統的、原始的繪畫理論與現代藝術主張解讀消化、提煉昇華,開闢出獨具創意的藝術新路,並在當今全球化趨勢下,提出他對振興中國文化藝術的主張。

「玄雀-石虎丹青巢鄉展」將展出石虎近期創作的50幅水墨繪畫及52幅瓷盤彩繪作品。除了19幅以他熟悉的工農兵、紅衛兵和知識青年為題材,具體呈現他對中國傳統文化地位反思的2004年水墨新作外;還有31幅以女體為主,色彩豐富、線條細緻、肌理明快的近作;以及52幅在景德鎮所創作的青花彩繪和釉下彩繪瓷盤作品,明快瀟灑,筆墨洗煉。

本次展覽,除了是作者回饋本地藝壇對其厚愛之外,更是石虎內地巡迴展覽之首站,讓本澳觀眾先睹為快,欣賞和感受到他對自身文化定位與藝術型態探索的思維方式。為了透過本次展出的機會,更具體地引發觀眾對中華文化的深度探討,主辦單位特別邀請了作者石虎,在展覽開幕次日(529日,星期六)下午3時至5時假塔石藝文館舉行「石虎論中國藝術」藝術研討會,從作者個人創作心路出發,就中華文化反思和當代藝術語境,與觀眾共同探討中華藝術與文化認同和出路問題,屆時石虎還將即席揮毫,以筆墨闡述水墨藝術的思維方式。

「石虎論中國藝術」藝術研討會,免費入場,查詢或留座可致電:335140與羅小姐或麥先生聯絡。



返回