繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

石虎藝術展明起藝文館舉行

刊登日期 27/5/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門日報

文化局將於5月28日至7月18日在塔石藝文館舉辦「玄雀-石虎丹青巢鄉展」,展出當今在平面繪畫領域最具影響力之一的華人藝術大師石虎的近年新作,展示華人藝術家努力振興民族藝術的精神。29日(星期六)下午,主辦單位特邀本次展覽作者石虎主持「石虎論中國藝術」講座。

被譽為「文化劍俠」的石虎出生於中國河北省,自幼鍾愛繪畫,近乎癡迷。先後入讀北京工藝美術學校及浙江美術學院,1968年任教於北京工藝美術學校,從事牙雕、編輯等工藝創作,自學成才。1978年出訪非洲13個國家,並出版《非洲寫生》畫集,風格非凡,轟動全國畫壇。石虎的畫融合中西繪畫傳統和各種造型藝術的創造性文化膽識,將中國畫(線條、水墨、重彩等)、西洋畫、壁掛、農民畫及其語言傳統和雕塑、壁畫等交融為一體,其作品在國內外市場屢創驚人天價。1990年石虎移居澳門,先後在本澳、香港、廣州、上海、北京、新加坡、雅加達、夏威夷等地舉行個人藝術展覽。

石虎的畫被認為達到了無法大法的境地,不僅顯現出精神層面的豐富內涵,更重要的是在海外樹立了中國藝術的形象。他在革新中國傳統水墨畫的歷程中作出了卓越的貢獻。

「玄雀」得名自石虎詩文其中一篇,「巢鄉」為歸巢返鄉之意,展覽以「玄雀歸巢」寓示石虎先生回歸澳門。此次展覽亦是其內地巡迴展覽前的首站。「玄雀-石虎丹青巢鄉展」將展出石虎近年創作的60幅水墨繪畫及52幅瓷盤彩繪作品。其中23幅為今年的創作,以他熟悉的工農兵、紅衛兵和知識青年為題材,呈現石虎對中國傳統文化的反思。另外26幅女體水墨繪畫,色彩豐富、線條細緻、肌理明快。還有52件在景德鎮創作的青花彩繪和釉下彩繪瓷盤作品,明快瀟灑,筆墨洗煉。

「玄雀-石虎丹青巢鄉展」將於明(28)日下午6時30分在塔石藝文館開幕,歡迎居民參觀。「石虎論中國藝術」講座於29日(星期六)下午3時至5時於同上地點舉行,以普通話主講,石虎並將即場演示線條構建藝術,闡釋其文化思考,歡迎藝術愛好者與會。查詢及留座可致電335140或電郵av@icm.gov.mo與羅小姐或麥先生聯絡。塔石藝文館每日開放時間為上午10時至晚上7時,展覽期間不休館,免費入場。
 



返回