繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

石虎假藝文館論中國藝術

刊登日期 29/5/2004
新聞類別 Seminário
新聞來源 澳門藝術網

對中國當代平面藝術界,具有最要影響力的藝術家石虎,今日(529日)下午3時在塔石藝文館主持了「石虎論中國藝術」講座。

塔石藝文館於528日至718日舉行「玄雀-石虎丹青巢鄉展」,展出海內外著名藝術家石虎近年創作的中國水墨及瓷盤彩繪作品112件。為配合昨天開幕的展覽,並讓本地藝術愛好者對石虎這位本土藝術家的創作心路有更深入的瞭解,主辦單位還於今日假塔石藝文館,舉行「石虎論中國藝術」講座。

會上,「文化劍俠」-石虎不僅提出了多個強而有力的藝術觀念論點,而且更就其個人不同時期的寫意和重彩創作,闡釋其藝術觀點和對中國傳統文化的反思。其中,石虎提出了民族的「根性」問題,他認為中華民族與西方民族有著不同的原始個性,但在這百年間,中國人沉醉於西方的藝術文化中,視之為時尚,而把本國深厚的傳統文化思想評為「老土」,實在是對整個中華文化發展構成了極大的傷害;曾提出「論字思維」的石虎,又對廣東話與普通話作出了字義上的內涵比較,他認為廣東人的方言比走普通話深,較具文學藝術性和接近中國傳統,而普通話就較接近西方語言,他希望廣東話這種具有強烈民族性的語言能被更廣泛的宣揚;另外,幽默的石虎先生還就藝術家的痛苦和寂寞,更對青年藝術家的觀感和當代藝術情況,以及個人創作心得和年青時代的逸事,作出了精彩傳神的講說。

「石虎論中國藝術」講座吸引了90多位內地、香港和本地的學者、藝術愛好者前來與會,場面熱鬧。除了本次講座外,塔石藝文館還將於明(530日)起至718日,逢星期六(下午2時至4時)、星期日(上午10時至下午6時),準備了豐富吸引的親子藝術工作坊,以石虎先生精練明快的線條為主題,以紙搓線畫和吹墨成線的遊戲,與家長和小朋友分享藝術創作的樂趣,免費入場,歡迎參加。另外,親子藝術工作坊期間(逢星期六、日下午3時至4時),該館還設有專業免費公開導賞,由專業導賞員與藝術愛好者共同欣賞分析「玄雀-石虎丹青巢鄉展」,歡迎參加。



返回