繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

濠情古韻展昔日小城追憶 黎榮照攝影展藝文館開幕

刊登日期 14/8/2004
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

在世紀歲月交替的日子,一些城市的古樸優雅,休閒靜謐的氛圍,正不斷被快速發展的「城市文明」所蠶食。《濠情古韻─黎榮照攝影展》由澳門資深攝影藝術家黎榮照用他最摯誠的心靈,感性的慧眼,借助攝影藝術動人和真實的感染力,呈現澳門小城的古典雅緻,迷人風韻。展覽今日(814日)在塔石藝文館開幕。

黎榮照是本澳著名攝影家,現任澳門沙龍影藝會永遠榮譽會長,亦為澳門特區政府文化諮詢委員。他於1975年開始攝影藝術創作研究,1978年與攝影同好組成澳門沙龍影藝會。他的攝影技藝不僅譽滿濠江,在國際中也獲得認同與讚賞。曾獲世界「沙龍十傑」稱號,獲邀出任國際沙龍影展評委等,並先後得到美國攝影學會頒發「鑽石星攝影家」榮銜及「英國皇家攝影學會高級會士」等世界各地著名攝影會頒發的榮銜逾20多個。

《濠情古韻》展覽配合「2004澳門文物保護年」,展出作品多以本澳風物為主,視角獨特,內涵雋永,體現作者不凡的藝術創作力。黎榮照走遍城中大街小巷,帶著對昔日小城的追憶,捕捉穿梭於繁忙都市縫隙間的一份雅緻、閒適。他的作品可使人抽離急速的城市交響樂,重歸古樸閒雅的音韻,陶醉在往昔小城的情懷。展覽以黑白色階為節奏、明暗變化為旋律、凝於攝影師胸臆的情感為伴樂,譜寫出小城優雅的風姿。

今日下午,主辦單位文化局還舉辦了「意象心影」攝影專題講座,邀請作者與攝影愛好者分享拍攝心得。《濠情古韻─黎榮照攝影展》由即日起展至1031日,塔石藝文館開館時間每日上午10時至晚上7時(公眾假期照常開館)。

與此同時,一向致力藝術普及的塔石藝文館,為呼應本澳居民對藝術創作的熱愛之情,配合是次展覽還以「澳門懷舊」為主題,從明起陸續推出暑期藝術工作坊,並加入更多新元素,讓每日到訪的觀眾和遊客可以接觸不同的藝術形式,保持新鮮的觀感。工作坊包括每逢週一的「塑出舊故事」紙黏土造型、週二的「漁港情懷」敲擊樂、週三的「Print出彩虹」中國傳統造紙及印刷、週四的「泥、泥、泥、泥相片」浮雕,以及週五的「懷舊澳門街」歷史文化。其中,「漁港情懷」敲擊樂工作坊更是塔石藝文館首次引入音樂元素,配合展覽主題與藝術愛好者共譜濠鏡新韻。

上述工作坊於816日起至31日,每日下午2時至5時舉行,免費入場,參加者可隨時加入,無需報名或預約,查詢可致電335140與何小姐或戴小姐聯繫。



返回