繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

當代嶺南派大師黎明書畫作“墨彩鄉思”塔石藝文館亮相

刊登日期 17/11/2006
新聞類別 Painting Nostalgia - Ink Works by Lai Ming
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

  由文化局主辦的《墨彩鄉思──黎明作品展》將於11月16日至2007年1月28日在塔石藝文館登場。展出當代嶺南派大師黎明的65幅書畫代表作,題材包括花鳥、山水、人物及畜獸等,十分豐富。

   《墨彩鄉思》11月15日在塔石藝文館開幕。文化局局長何麗鑽、世界文化交流協會會長余君慧、文化諮詢委員馬若龍及藝術家黎明剪綵。

   何麗鑽表示,嶺南畫派是近代中國的一個重要畫派,高劍父、高奇峰兄弟和陳樹人早年師從嶺南花鳥畫家居巢,後又留學日本進修畫藝,他們的作品不落陳套,色彩鮮艷,別創一格,嶺南畫派成為中國畫壇的奇葩。

   何麗鑽說,黎明繼承高劍父的寫生傳統,在40年代至50年代居澳期間,走遍了澳門大街小巷、海港離島,創作了許多以澳門歴史風物為題材的作品,並獲得高劍父的讚許和題詞。

   黎明表示,澳門是中國的寶地,也受西方的影響,在歷史上,澳門是東西文化藝術、宗教融和的踏腳點。嶺南畫派創始人高劍父宗師晚年定居澳門十多年直至去世,因此,澳門也是嶺南畫派的重要基地。他希望文化局繼續為發掘澳門歷史文物取得更大成績。

   黎明原名黎國安,1929年生於澳門,是目前少數幾位仍活躍於畫壇的嶺南派畫家之一。他11歲時即受高劍父教誨,幾年後正式成爲春睡畫院弟子,更是隨高劍父左右。數十年來一直醉心畫藝,技法的純熟、題材的廣泛、作品的水平等都非常出色。黎明除了卓然成家,以畫藝授徒外,更以他的藝術素養,熏陶了他的家人。

   他的畫路相當寬廣,走獸鳴禽、山水人物,無不精彩;技術上既長於工筆重彩,也擅於水墨寫意。他的其中一幅表現大三巴牌坊的作品更獲高劍父題寫 “濠江聖跡”。黎明刻畫形象十分精準,不論在物象的比例把握上、還是在形象動勢的捕捉上、光影的鋪排運用上,都精妙而適度,從而予人栩栩如生的感覺。

   黎明現在長年定居香港,但仍不忘惦記家鄉畫友,經常回澳參加各種藝文活動。闊別50多年後的今天,回到他初步藝術之途的故里舉辦澳門的首次個人畫展,同時,更將送贈澳門博物館5幅書畫作品,3幅作為永久珍藏。黎明為家鄉文化事業傾心盡力,也為半個世紀前曾為中國畫壇帶來重大影響的嶺南繪畫藝術,添上一篇絢麗的華章。自1944年起,他的畫作已分別於澳門、香港、廣州、上海、西安、北京、杭州及美國、日本等各地展出。

   塔石藝文館每日開放時間為上午10時至晚上7時,展覽期間不休館,歡迎有興趣的居民參觀。



返回