繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

“城市的皮膚”第二波深圳揭幕

刊登日期 11/8/2006
新聞類別 City Skin
新聞來源 澳門藝術網

  由澳門塔石藝文館、深圳美術館聯合主辦,由TOM.COM美術同盟網站主編吳鴻、深圳美術館藝術總監魯虹共同策劃, “城市的皮膚——當代都市影像的可能性研究”(深圳展) 於8月10日下午4:30在深圳美術館開幕。此展覽已於2005年12月3日至2006年1月15日在澳門塔石藝文館舉行首展,現移師深圳美術館展出,部分展品將由該館永久收藏。

  是次展覽以“城市的皮膚”作爲主題,以邀請和徵集的方式在內地和澳門徵集作品,策展人挑選了23位中國及澳門藝術家作品。余極、王友新、徐唯辛等內地活躍藝壇的藝術家都參與了這次展覽,澳門藝術家蘇約翰、思銘諾、陳凱嵐也提供作品參與展出,展期由即日起至8月27日在新裝修好的深圳美術館內展出。

  深圳美術館館長宋玉明主持開幕。在開幕式上,深圳市文化局副局長刁鐵軍在致詞中表示:2004年開始,深圳美術館與塔石藝文館開展館際業務交流,搭建溝通平台,曾舉辦多項大型學術活動,對深化兩地國際影響力起積極作用。

  澳門文化局視覺藝術統籌兼澳門博物館代館長陳迎憲在致詞中表示:自2003年始,兩地文化局分別邀請對方展覽互訪,建構了兩地藝文合作的框架,而“城市的皮膚”作為深澳兩地聯合策展的當代藝術項目,連同深澳批評家論壇的舉辦,更標誌著兩地藝文合作進入了一個實質性和深化的新時期,兩館共同建立了一個資訊互補、互相交流的藝文合作紐帶,並期望這種合作進一步得到加強。

  美術同盟網站主編吳鴻分別致辭策劃人吳鴻則表示本次展覽聚集了國內最優秀藝術家,並對深澳兩地各界的支持和鼓勵表示感謝。王友申也代表了參展藝術家對主辦者表示感謝。隨後各嘉賓共同為展覽剪綵。

  出席昨日開幕式的各界人士還有:深圳市文聯主席董小明,深圳美術家協會主席駱文冠;來自各地的部份參展藝術家王友申、思銘諾(澳門)等; 參加“閱讀深圳”活動的專家學者于長江、殷雙喜等,深圳關山月美術館長王小明、何香凝美術館副館長樂正維、澳大利亞昆士蘭荷維灣地區藝廊瑪吉•蘇利文,韓國京畿大學校KimYoon教授;各地傳媒有《當代學院藝術》冀少峰、《當代美術家》俞可、《國際商報》駱炳耀、《澳門藝術網》林冬梅等。

  是次展覽的作品具備當代前衛藝術的元素,除了運用大量的視覺錯體和數位技術的支援外,還注重與觀者的互動與交流。作品以錄影、裝置和手機視像爲主,利用海報、宣傳報欄和攝影、廣告燈箱的擱置,呈現傳播媒體在社會文化中的定位和作用。展覽中的大部分作品意念獨特,表達手法新穎,展示空間將從傳統意義上的“展廳”中擴展到展場之外的山坡和廣場。



返回