繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

塔石藝文館新年特備節目多

刊登日期 8/2/2005
新聞類別 Actividade
新聞來源 澳門藝術網

塔石藝文館將推出新年特備節目,為藝術愛好者在春節期間提供知性的休閒好去處。

全年無休(除佈展及撤展外)的塔石藝文館,將推出一系列新年特備節目陪伴藝術愛好者歡渡乙酉新歲,當中包括「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」新春導賞服務、「新年新願望」親子工作坊、「藝術有話要說」全日工作坊及「小小工作坊成果展」。

西方繪畫由澳門進入中國大門後,經過現代主義及後現代主義反芻,在祖國大陸演化出具中國特色當代繪畫藝術,現正假塔石藝文館舉行的「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」,就展出了全國首家典藏當代藝術油畫的深圳美術館,於2000年至2004年間期間收藏的39幅中國現代及當代繪畫作品,立體詳實地展現了10多年間中國幾代畫家在繪畫藝術上的躍變,反映出中國藝壇衝破現實主義的傳統束縛,在經歷了現代主義的媒材和形式的探索、後現代主義的內容反思階段後,所產生的具民族特色,具觀念特質的中國藝術形式。而本次推出的新春導賞服務及「藝術有話要說」全日工作坊,將詳盡地與觀眾一同探索每幅作品背後的藝術精神世界,為觀眾帶來一次截然不同的欣賞體驗。

其中,「藝術有話要說」全日工作坊將於大年初四至大年初五(21213日),即下週六、日舉行2場,專為15歲或以上藝術愛好者而設,作深入的知性討論。本次工作坊將透過「泉」作為重要線索,藉遊戲、音樂旅程、繪畫、角色扮演及戲劇習式,幫助參加者理清現代主義與後現代主義之間的區別,從社會、文化角度感受觀念藝術的社會性及爭議性,瞭解中國觀念藝術近十年的發展概況,並透過裝置藝術創作將展品傳遞的訊息聯結到生活經驗和個人觀點上,發現觀念藝術與傳統文化、與現實生活社會現象的息息相關。

基於藝術源自生活的理念,塔石藝文館還將於本週六(25日)至220日公眾假期及週六、日,舉行「新年新願望」親子工作坊,歡迎家長陪同小朋友來到塔石藝文館為「雞年願望蛋蛋」設計新形象,在小小的蛋形心意卡上,繪上新年新願望,祈許在新的雞年能將「海嘯」、「流腦」、「紅火蟻」等陰霾一掃而清,孵化出美麗每一天。

「觀念藝術──中國當代繪畫作品展」新春導賞服務將於年初一至年初三下午3時及4時進行,由專業導賞員作場講解,免費入場,無需預約;「新年新願望」親子工作坊將於25日至20日期間,逢公眾假期及週六、日上午10時至下午6時舉行,免費入場,無需預約,歡迎家長陪同小朋友參加;而「藝術有話要說」全日工作坊及「小小工作坊成果展」,將於大年初四至大年初五(21213日),每日舉行1場,時間由上午10時至下午4時,由視覺藝術專業導賞主持,歡迎15歲或以上藝術愛好者報名參加,費用全免(午膳自備),報名及查詢可致電335124與盧小姐或戴小姐聯繫,截止報名日期為210日。



返回