繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

燒窯自在—港澳現代陶藝聯展週五揭幕

刊登日期 16/1/2006
新聞類別 Creative Ceramics
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

  由澳門文化局主辦的“燒窯自在—港澳現代陶藝聯展”,將於1月20日下午6時半在塔石藝文館開幕,展期至3月19日。屆時觀衆將可欣賞到澳門及香港陶藝家共37組最新創作的陶藝作品。

  是次展覽共展出19名來自香港和澳門的陶瓷藝術家的37組作品,展覽以部份特邀港澳兩地陶瓷藝術家為主,當中香港7名及澳門9名為邀請藝術家;而為進一步發掘和鼓勵本澳陶藝人才,主辦機構撥出部份名額給予有興趣參展之澳門陶藝愛好者,有關作品經過甄選後有3名作者入選,作品將於塔石藝文館同場展出。館方希望通過是次展覽,加強港澳陶藝界的交流,博采眾長,促進形象思維和技巧方面的創新,從而發掘和推介本地陶瓷藝術人才。

  陶瓷藝術在我國有悠久的歷史,隨著時代的變遷,陶瓷由實用器皿變成具觀賞價值的工藝品,然而在當代藝術家的手中,又成為了表達個性、傳遞思想觀念的藝術品。是次展覽創作的不少作品是反映時下社會的人和事,有的揭示民衆的心態,將藝術結合社會景况,反映社會實况,透過陶泥的造型和釉料的特性,表達和探索天地萬物之間,人和大自然之間的關係,具有現實意義和啓發性。透過和作品之間的溝通,觀眾不難感受到藝術家用簡單的造型語言所表達出來的意念和感受。

  除展覽之外,為提高觀眾對展品和陶藝歷史背景的瞭解,展場內設有教育角場地,展示出世界陶瓷藝術的歷史年表、陶瓷原料與技術、陶瓷術語淺釋等資料介紹配合展覽;塔石藝文館於館內亦印製了本次展覽的精美圖錄;展覽期間,塔石藝文館特別為學校和團體提供導賞服務,歡迎預約。聯絡可電335140、傳真335143、電郵av@icm.gov.mo,也可在塔石藝文館網頁www.macauart.net/TS下載及填寫預約導賞表格參與。

  為滿足大家對陶藝的愛好,由2月11日至3月11日逢星期六下午3時至4時,還將舉辦親子示範講座及拉坯示範,由澳門陶藝家輪流駐場主持;在4時至5時也將有一個名為 “泥巴活動” 的工作坊推出,同時也讓觀眾、家長和小朋友共同參與,共享玩弄泥巴的樂趣,創作出屬於自己的藝術作品。有關詳情歡迎市民瀏覽塔石藝文館網頁。塔石藝文館開放時間為星期一至日上午10時至晚上7時,公眾假期照常開放。



返回