繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

澳深影像展《城市的皮膚》揭幕

刊登日期 5/12/2005
新聞類別 City Skin
新聞來源 澳門藝術網

由塔石藝文館與深圳美術館合辦的“城市的皮膚——當代都市影像的可能性硏究”影像展日前揭幕,共展出內地及本澳藝術家33組作品,大部分作品創作意念獨特,表達手法新穎。澳門為兩地巡迴展首站,明年3月將移師深圳美術館展出,部分展品將由該館永久收藏。

影像展由Tom.Com美術同盟網站主編吳鴻、深圳美術館硏究部主任魯虹共同策展,以“城市的皮膚”為主題,寓意現代都市的城市功能逐漸轉為行政或商業中心。

展覽開幕式在12月3日於塔石藝文館舉行,由深圳美術館館長王小明和塔石藝文館館長陳迎憲分別致辭,王小明表示,去年以來,深圳美術館與塔石藝文館開展館際業務交流,搭建溝通平台, 曾舉辦多項大型學術活動,日前閉幕的“中年批評家論壇暨第2屆深圳美術館論壇”與影像展,是兩地友好合作成果之一。 而陳迎憲致詞說,期望透過硏究及展示,將居民所熟悉的生活以當代藝術的角度重新審視。作品的展示空間從傳統意義上的展廳擴展城市的其他公共空間,包括大型電子資訊展示屛、路牌、以及傳統意義上的資訊載體(報紙、電視等),甚至互聯網也結合在作品中。

隨後,由各藝術家分別掀開自己“皮膚”之作的畫布,寓意逐漸揭開城市一層層表皮,而最後一塊布幕由兩策展人吳鴻、魯虹聯手掀起,呈現象徵澳門歷史城區的大砲台模型,儀式別開生面。

儀式結束後,澳門方面的策展仝人更一盡地主之宜,帶領藝術家和藝評家們一起巡遊四個不同的展區和週邊的景點,他們從塔石藝文館出發、經望德堂街區、大砲台迴廊,到達具有歷史意義的終點站──大砲台。

是次展覽的作品具備當代前衛藝術的元素,除了運用大量的視覺錯體和數位技術的支援外,還注重與觀者的互動與交流。作品《某日》以數百張的手機相片,構築了城市裏多個某日的內涵。觀眾可以取下作品中以魔術貼固定的手機照片,再回傳一幅自己的手機照片給作者,藉著作品不停更新,融匯你我他不同的某日,成為城市的“某日”。這是作者于靜洋女士第一個藝術作品,作品曾在平遙藝術節中展出。被問到她會否擔心照片白白被觀眾拿走了,她說:“在平遙的時候也被許多觀眾拿走了,回收手機照片只有少數,這次的照片內容是重新創作的,也就當是給澳門觀眾的禮物了。”

而王邁的作品《點睛》以維摩詰居士的壁畫,在雙眼的位置放置電視熒幕,構成與觀眾互通的雙眼。作者希望觀眾與古代壁畫中維摩詰內心極目相望時,能認清自己被時下炫目的價值觀所遮蔽的澄澈內心。“觀眾能以遙控器轉換維摩詰眼中的電視畫面,但誰也無法控制他眼中的世界。”

《城市的皮膚》澳門展覽至明年1月15日,隨後移師深圳美術館展出,展期從明年3月5日至4月5日,展覽結束後,部分作品將由深圳美術館永久收藏。



返回